還有15年退休該怎么選養老基金?一文看懂養老目標2035的區別

    來源: 每日經濟新聞 作者:佚名

    摘要: 自從養老目標基金推出之后,在目標日期基金方面,主要有2030、2035、2040、2045、2050這幾種。在這其中,養老目標2035是目前產品數量最多的系列,而2035這個系列的產品,對應的基本上是

      自從養老目標基金推出之后,在目標日期基金方面,主要有2030、2035、2040、2045、2050這幾種。在這其中,養老目標2035是目前產品數量最多的系列,而2035這個系列的產品,對應的基本上是15年之后準備退休的人群。

      如果說社保繳納15年與個人的退休金息息相關,那么養老目標基金投資15年,同樣關乎退休之后的生活質量。只是在投資者心中,一定還有一些疑問:目前市場上已有的養老目標2035基金越來越多,它們之間都有啥區別?該怎么進行選擇呢?

      成立時間相近卻有近8%業績差異

      從目前已有的養老目標2035基金來看,已經在運作中的有10只,成立時間跨度較大——從去年10月份到今年9月份。成立以來的業績表現顯示,大部分的基金都實現了正收益,且去年成立的基金,都實現了超過6%的收益。

      具體各只基金的收益率情況如下:

        雖然這些基金時間跨度大,但也有相近時間成立的基金,比如中歐預見養老2035三年A、工銀養老2035三年都成立于2018年10月,南方養老2035三年A成立于2018年11月初,與前面兩只基金的時間也比較接近。

      但如果從目前的收益表現來看,卻還是有比較明顯的差別。這也正是讓投資者的困惑一點——同樣是目標日期2035基金,為什么一年時間運作下來之后,會有將近8%的收益差別。

      業績比較基準存差異

      要回答這個問題,有必要先來了解一下這些基金的投資策略。首先,從這10只基金的類型可以先發現它們不同的地方,其中有5只是偏股混合型基金,有5只平衡混合型基金,它們的業績比較基準并不一樣,具體如下:

        可以看出,大多數的基金都是以“滬深300指數+中債指數”的收益率作為參考。隨著時間不斷推進,權益指數的比例在降低,債券指數的比例在升高。但同樣是2035型基金,這個比例也有不太一樣的——有的在2026年時,對應的取值還在50%以上,但有的已經降到了50%以下。

      理論上而言,權益取值比較高的基金,存在著業績彈性比較大的可能,如果在基金運作的前幾年碰到比較好的行情,則有可能取得比較好的業績。反之,如果行情是在后面幾年比較好,那么受制于取值的限制,可能回報也會受到影響。

      關注權益子基金

      不過在同樣的行情下,也并非取值越高就一定表現越好。因為在運作中,對于倉位的調節也是靈活的。梳理了各只2035基金的權益投資限制,區別如下:

        可以看出,在權益倉位方面,養老目標基金雖然比不上靈活配置型基金那么寬泛,但是在一定的空間內,還是存在20%~30%的調節余地,這個倉位比例足以對基金業績形成很大的影響。

      還有特別需要指出的是,養老目標基金其實也是FOF基金,而對于FOF產品而言,其配置的子基金表現,直接關系到該產品的收益,目前已開始運作的幾只基金,之所以會有比較大的表現差異,其實很大原因就在于子基金的表現差異。

      有業內人士就表示,“如果說大類資產配置決定了養老金產品的風控和長期中樞收益不至于偏離基準,那么子基金的配置,尤其是權益基金的配置,則決定了養老金產品長期的超額收益。”

      所以在選擇養老目標基金時,特別需要關注的除了整體的倉位,還有就是子基金的表現,如果是內部FOF,要看配置的是不是公司內部表現比較好的基金,如果是外部FOF,要看是不是從全市場選擇了表現比較不錯的基金。

      (文章來源:)

    關鍵詞:

    審核:yj136 編輯:yj127

    免責聲明:

    1、凡本網注明“來源:***”的作品,均是轉載自其他平臺,本網贏家財富網 www.yutcce.tw 轉載文章為個人學習、研究或者欣賞傳播信息之目的,并不意味著贊同其觀點或其內容的真實性已得到證實。全部作品僅代表作者本人的觀點,不代表本網站贏家財富網的觀點、看法及立場,文責作者自負。如因作品內容、版權和其他問題請與本站管理員聯系,請在30日內進行,我們收到通知后會在3個工作日內及時進行處理。

    2.本網站刊載的各類文章、廣告、訪問者在本網站發表的觀點,以鏈接形式推薦的其他網站內容,僅為提供更多信息供用戶參考使用或為學習交流的方便(本網有權刪除)。所提供的數據僅供參考,使用者務請核實,風險自負。

    版權屬于贏家財富網,轉載請注明出處
    查看更多

    相關推薦

      本文暫無相關文章!
    • 內參
    • 股票
    • 贏家觀點
    • 娛樂

    藥農采挖不積極,天麻題材概念股可關注

    據行業網站,今年藥農種植天麻面積無明顯增減,但部分產地因干旱、陰雨等天氣影響,天麻出芽率低,單產量下滑,加之陳貨庫存量不多,近期鮮貨走銷頗快,收購價格出現上漲...

    板藍根繼續堅挺運行,板藍根題材概念股可關注

    11月5日,亳州市場板藍根繼續上漲,報11.5元/千克,環比上月漲9.52%,與去年同期相比漲幅達43.75%。雖然9月底后各產區陸續產新,但受今年種植面積縮減,加之良好的消化,...

    特斯拉擴大中國售后服務網絡 同時改造展廳

    北京時間6日消息,隨著特斯拉上海超級工廠投入生產汽車,該公司計劃將中國的維修和保養店數量增加一倍,增加約100個充電站,并改造展廳。

    我國將加快工業互聯網平臺建設推廣 構建十萬億大生態在即

    2019年產業互聯與數字經濟大會暨第二屆工業互聯網平臺創新發展大會在蘇州開幕。工信部總經濟師王新哲強調,工信部將加快工業互聯網平臺建設推廣,著力提升產業基礎能力和...

    早知道:2019年11月05號熱點概念與題前瞻【附股】

    早知道:2019年10月10號熱點概念與題前瞻【附股】

    周三大盤低開震蕩小漲0.39%,深市幾大指數漲幅也均差不多。地產、有色、煤炭及銀行等板塊漲幅居前,釀酒+旅游+家電+醫藥醫療等大消費趨弱。題材中的季報預增、芯片+5G+華...

    香港内部透码图彩图