科創板首現“破發”:這2股同日盤中跌破發行價!跟投機構有點慌?

    來源: 每日經濟新聞 作者:王海慜

    摘要: 今日早盤,科創板公司昊海生科一開盤(開盤價88.53元,下跌1.48%)就跌破89.23元,而89.23元正是公司IPO的發行價。同時,今日昊海生科跌破發行價也成為科創板自今年7月22日正式上市交易以來的首個“破發”案例。

      K圖 688366_0

      K圖 688199_0

      今日早盤,科創板公司昊海生科一開盤(開盤價88.53元,下跌1.48%)就跌破89.23元,而89.23元正是公司IPO的發行價。同時,今日昊海生科跌破發行價也成為科創板自今年7月22日正式上市交易以來的首個“破發”案例。

      此外,昨日上市的科創板公司【久日新材(688199)、股吧】今日以66.95元的價格低開,開盤后的幾分鐘內一度跌至66.01元,而公司的發行價為66.68元,也就是說久日新材上市第二天就告“破發”。

      另據觀察,近期上市的科創板新股瀕臨“破發”的速度也有所加快。與此對應的是,近期科創板新股上市首日的漲幅較之前有所收斂。

      記者注意到,當年創業板也經歷過相似的一幕。據Choice數據統計顯示,2009年10月30日,創業板首批28家公司上市,這些公司當天的平均漲幅超100%。不過此后,創業板新股的首日市場漲幅整體開始逐漸回落。而到2010年5月20日,以收盤價計算,創業板迎來了首只上市首日即告“破發”的新股。另外,當年創業板在市場化發行階段,開盤即“破發”的例子也不罕見。

        科創板首迎“破發”

      今日早間,科創板公司昊海生科以88.53元的價格開盤。值得注意的是,該公司IPO的發行價為89.23元。這意味著,科創板自今年7月22日正式上市交易以來出現了首家“破發”的公司。

      昊海生科上市以來日K線圖

      此外,昨日上市的科創板公司久日新材今日以66.95元的價格低開,開盤后的幾分鐘內一度跌至66.01元,而公司的發行價為66.68元,也就是說久日新材上市第二天就告“破發”。

      久日新材上市以來日K線圖

      據Choice數據統計顯示,在目前所有已經上市的科創板公司中,截至昨天收盤,收盤價距離發行價的溢價幅度在10%以內的公司有昊海生科、杰普特、久日新材、新光光電、【天準科技(688003)、股吧】這5家公司,其中昊海生科的溢價幅度不足1%。這些公司未來出現“破發”的可能性較高。

      另據觀察,近期上市的科創板新股“瀕臨破發”的速度也有所加快。例如10月30日上市的昊海生科在上市后5天之內,股價距離發行價的溢價幅度就不足3%;昨天公司最低價為89.51元,險些“破發”。而11月5日上市的久日新材全天漲幅只有6.42%,當天最低價68.1元,距離“破發”也僅一步之遙。

      與之對應的是,近期科創板新股上市首日的漲幅也較之前整體有所收斂。

      據Choice數據統計顯示,截至今日,市場總共有50只科創板新股上市,與首批25只科創板新股上市首日至少上漲超80%相比,10月以來上市的科創板新股上市首日的最低漲幅明顯收斂。例如10月31日、11月1日上市的杰普特、【寶蘭德(688058)、股吧】上市首日的漲幅僅為33.74%、26.36%,而昨日上市的久日新材當天漲幅只有6%多一點。

      記者注意到,當年創業板也經歷過相似的一幕。據Choice數據統計顯示,2009年10月30日,創業板首批28家公司上市,這些公司當天的平均漲幅超100%。不過此后,創業板新股的首日市場漲幅整體開始逐漸回落,例如2009年12月~2010年1月上市的22只創業板新股的首日平均漲幅只有33.5%。而到2010年5月20日,以收盤價計算,創業板迎來了首只上市首日即告“破發”的新股。

      此外,當年創業板在市場化發行階段,開盤即“破發”的情況也不罕見。據Choice數據統計顯示,2010~2012年,創業板共有44只新股開盤即“破發”,占同期創業板新股總數的13.8%。

        跟投機構或產生浮虧

      值得一提的是,今日“破發”的昊海生科由首家外資控股券商瑞銀證券擔任獨家保薦人及獨家主承銷商,其科創板IPO的發行規模達15.88億元人民幣。瑞銀證券也成為首家獨家保薦科創板企業上市的外資控股券商,同時也是首家參與科創板IPO戰略配售的國際投行。

      最近幾年昊海生科與瑞銀頗有淵源,2015年昊海生科在香港H股上市就由瑞銀獨家保薦。而今天昊海生科的“破發”也意味著參與跟投的機構一度出現浮虧。

      據昊海生科的有關發行公告顯示,公司在IPO時,瑞銀集團以戰略配售方式跟投了67.24萬股,跟投金額近6000萬元。而據昊海生科此前發布的上市公告書顯示,此次IPO公司的承銷保薦費用為4645萬元,也就是說承銷保薦費不足以覆蓋跟投費用,瑞銀在這單IPO上存在一定風險。

      “券商跟投子公司手里的股份要鎖定長達2年的時間,所以手里拿著的公司的業績究竟如何尤為重要。”某頭部券商投行人士表示。

      某大型券商投行人士則指出,現在科創板的表現有點類似當年的創業板,“創業板當年也是剛開板的時候比較火,很多公司估值很高。當時還可以超募,募了不少錢。”

    關鍵詞:

    昊海生科,創業板

    審核:yj136 編輯:yj127

    免責聲明:

    1、凡本網注明“來源:***”的作品,均是轉載自其他平臺,本網贏家財富網 www.yutcce.tw 轉載文章為個人學習、研究或者欣賞傳播信息之目的,并不意味著贊同其觀點或其內容的真實性已得到證實。全部作品僅代表作者本人的觀點,不代表本網站贏家財富網的觀點、看法及立場,文責作者自負。如因作品內容、版權和其他問題請與本站管理員聯系,請在30日內進行,我們收到通知后會在3個工作日內及時進行處理。

    2.本網站刊載的各類文章、廣告、訪問者在本網站發表的觀點,以鏈接形式推薦的其他網站內容,僅為提供更多信息供用戶參考使用或為學習交流的方便(本網有權刪除)。所提供的數據僅供參考,使用者務請核實,風險自負。

    版權屬于贏家財富網,轉載請注明出處
    查看更多
    • 內參
    • 股票
    • 贏家觀點
    • 娛樂

    消費電子持續回暖 短期或醞釀超跌技術反彈

    昨日以手機產業鏈為代表的消費電子繼續反彈,帶動股指小幅上行,個股漲多跌少,深強滬弱,行情有所回暖,經過大幅下挫及持續盤整之后,市場或在2900點附近醞釀超跌技術性...

    超跌股依然是布局首選

    下午大盤在銀行、券商等藍籌股拉升的帶動下,兩市大盤開始逐步回升,盤中最高上攻到2917點附近,但因為大盤上攻沒有量能,再加上外圍股市普遍下跌,最終大盤出現小幅回落...

    抱團股又創新高 資金加速圍獵核心資產

    抱團股又創新高!資金加速圍獵核心資產王誠誠一批機構抱團的優質龍頭個股又創年內新高。今日,白馬龍頭股貴州茅臺盤中突破1240元,并連續兩日創出歷史新高。一批科技核心...

    11月15日上市公司重要公告集錦:中國平安前10月保費收入6685.67億元

    滬市重要公告:中國電建:1-10月新簽合同額同比增長4.55%中國電建(601669)公告,1月至10月,公司新簽合同總額約為4144.18億元,同比增長4.55%。中國鐵建:下屬公司中標1...

    早知道:2019年11月05號熱點概念與題前瞻【附股】

    早知道:2019年10月10號熱點概念與題前瞻【附股】

    周三大盤低開震蕩小漲0.39%,深市幾大指數漲幅也均差不多。地產、有色、煤炭及銀行等板塊漲幅居前,釀酒+旅游+家電+醫藥醫療等大消費趨弱。題材中的季報預增、芯片+5G+華...

    香港内部透码图彩图