職業年金投資即將全面啟動 千億元增量資金“候場”

    來源: 證券日報 作者:吳曉璐

    摘要: 繼9月份10地職業年金項目啟動投資運營之后,近期又有兩地啟動。截至10月30日,包括中央國家機關事業單位、31個省區市以及新疆生產建設兵團在內的全國33個職業年金項目中,已有12個職業年金項目啟動投資

      繼9月份10地職業年金項目啟動投資運營之后,近期又有兩地啟動。截至10月30日,包括中央國家機關事業單位、31個省區市以及新疆生產建設兵團在內的全國33個職業年金項目中,已有12個職業年金項目啟動投資運作。業內人士預計,絕大部分省份的職業年金今年底或明年上半年將相繼投入運作。

      我國的養老金被劃分為“三大支柱”,其中職業年金屬于補充養老保險,是第二支柱。對于資本市場來說,職業年金是一類重要的長期資金。

      “職業年金在責任主體、繳費對象、參保性質、繳費標準、提取條件等方面與社保、企業年金有著一定的區別,但最大的區別在于它是針對機關事業單位的強制性補充養老保險,且有政府財政保底投入,這也是其能夠作為長線資本的原因所在。”盤古智庫高級研究員盤和林對記者表示。

      盤和林認為,對于職業年金來說,安全性是首要考慮因素。因此,職業年金的入市,將一定程度上引導投資者進行理性、保守投資。職業年金入市將為市場注入新鮮血液,有效緩解市場流動性問題。另外,其入市也將進一步增強機構投資者在股市的權重和影響,改善市場整體的信息質量,穩定市場表現。

      職業年金的投資范圍和比例限制,與企業年金幾乎完全相同,以保值增值為主要投資目標,投資股票、股票基金等權益類資產比例合計不得高于30%。

      “職業年金配置股票的實際比例,還要看管理人的投資運作,職業年金是長期資金的一種來源,投資類似于社保基金,偏向長期投資和價值投資,選擇股票也會偏向高分紅的藍籌股,還有一些成長股。”前海開源基金首席經濟學家、執行總經理楊德龍對記者表示。

      業內人士稱,目前已歸集的職業年金基金結余或超過7000億元,已非常接近城鄉居民養老保險的資金結余。據華泰證券測算,截至2018年年底,職業年金總規模達到6323億元,未來兩年職業年金年增量在4300億元左右。

      “參照保險公司的投資比例,目前權益類配置比例在15%左右。”楊德龍表示,按照7000多億元的資金投資到賬計算的話,預計會有千億元的資金入市。

      10月30日,財政部在關于政協十三屆全國委員會第二次會議姜洋委員的提案答復函中指出,將醞釀更多支持和引導長期資金進入股市的政策,啟動企業年金、職業年金個人投資選擇權試點。有關部門正結合擴大年金投資范圍、完善企業年金集合計劃等研究工作,推動提高年金基金的資產配置適配性,同時不斷推動投資者教育和保護,進一步完善運作機制和信息披露制度等。隨著市場逐漸成熟及個人投資者經驗逐步豐富,將會有越來越多的年金計劃給予個人投資選擇權。

      “長線資金限制的不斷放開,一方面來自于資本市場的不斷發展,另一方面來自于監管的不斷完善。因此,為了給長期資金持續入市繼續創造良好的條件,未來監管還會繼續跟進,特別是一些具有針對性的明細政策規定的出臺。”盤和林表示,“要放職業年金入市,就一定要制定好市場規則,做到收益與安全的平衡。”

      

    關鍵詞:

    職業,入市,長期

    審核:yj127 編輯:yj127

    免責聲明:

    1、凡本網注明“來源:***”的作品,均是轉載自其他平臺,本網贏家財富網 www.yutcce.tw 轉載文章為個人學習、研究或者欣賞傳播信息之目的,并不意味著贊同其觀點或其內容的真實性已得到證實。全部作品僅代表作者本人的觀點,不代表本網站贏家財富網的觀點、看法及立場,文責作者自負。如因作品內容、版權和其他問題請與本站管理員聯系,請在30日內進行,我們收到通知后會在3個工作日內及時進行處理。

    2.本網站刊載的各類文章、廣告、訪問者在本網站發表的觀點,以鏈接形式推薦的其他網站內容,僅為提供更多信息供用戶參考使用或為學習交流的方便(本網有權刪除)。所提供的數據僅供參考,使用者務請核實,風險自負。

    版權屬于贏家財富網,轉載請注明出處
    查看更多
    • 內參
    • 股票
    • 贏家觀點
    • 娛樂

    藥企紛紛加大研發投入 創新藥服務產業鏈高景氣

    三季報統計顯示,具備可比數據的201家制藥企業,今年第三季度合計研發費用達到81.44億元,同比、環比分別增長34%和17%。恒瑞醫藥(600276)以14.15億元的研發費用居于首...

    年內13萬個5G基站完工在即 未來大規模建設仍在路上(附股)

    2019年中國國際信息通信展覽會31日開幕,會上中國信息通信研究院副院長王志勤表示,5G基站建設投資較大,一般都是分批開展建設。根據有關規劃,年內將在50個城市建13萬個...

    5G板塊強勢拉升 產業鏈投資熱潮涌動

    中國5G大規模商用,對相關產業有何影響?將如何帶動產業鏈的增長?5G投資或迎熱潮每一輪移動通信技術的升級換代都會帶動產業鏈的投資熱潮,相關產業鏈公司的業績也將受益...

    機構看好TWS耳機產業鏈機遇

    10月31日,A股市場震蕩回調,行業板塊呈現普跌格局,在此背景下,前期走勢強勁的TWS耳機板塊也出現一定回調,之前四天收出三個漲停的漫步者下跌7.11%,立訊精密、鵬鼎控...

    早知道:2019年10月10號熱點概念與題前瞻【附股】

    周三大盤低開震蕩小漲0.39%,深市幾大指數漲幅也均差不多。地產、有色、煤炭及銀行等板塊漲幅居前,釀酒+旅游+家電+醫藥醫療等大消費趨弱。題材中的季報預增、芯片+5G+華...

    早知道:2019年08月22號熱點概念與題前瞻【附股】

    香港内部透码图彩图