“抱團”之余另辟蹊徑 基金“獨門股”中尋突破

    來源: 中國證券報 作者:徐金忠

    摘要: 隨著基金和上市公司三季報的披露,基金持股情況浮出水面,基金青睞的“獨門股”引發市場關注。數據顯示,截至10月30日,前十大流通股股東中,僅有1只基金持股的個股占已披露三季報個股的比例為15.35%,而

      隨著基金和上市公司三季報的披露,基金持股情況浮出水面,基金青睞的“獨門股”引發市場關注。數據顯示,截至10月30日,前十大流通股股東中,僅有1只基金持股的個股占已披露三季報個股的比例為15.35%,而去年同期,這一比例為13.15%,今年一季度這一數據則為14.14%。此外,基金三季報顯示,截至三季度末,共有310只個股僅出現在1只基金產品的前十大重倉股中,成為基金的“獨門股”。

      在獨門重倉股上標新立異還是謹慎而為?公募無疑是后者。業內人士表示,今年以來,“抱團”行情突出,但也有不少基金希望通過挖掘獨到的機會獲得超額收益。

      挖掘“獨門股”

      數據顯示,基金的“獨門股”在行業上較為分散,覆蓋電子元件、電子設備和儀器、通信設備、食品加工與肉類、建筑工程、汽車和汽車零部件、影視傳媒等。此外,還有部分科創板股票成為一些基金的獨門重倉對象。以光伏行業上市公司【向日葵(300111)、股吧】為例,截至9月30日,公司前十大流通股東名單中,僅有九泰天富改革新動力靈活配置混合1只基金,其余多為產業背景的股東。

      從公募基金角度觀察,持有“獨門股”的基金不少是指數型或是量化類產品配置持倉。以化工行業上市公司【氯堿化工(600618)、股吧】為例,三季度末,公司前十大流通股股東名單中,公募基金僅有匯添富中證上海國企交易型開放式指數證券投資基金1只。從一些主動權益類產品在某些獨家重倉股上的操作則可看出機構態度的變化,例如基金三季報顯示,我愛我家和銀龍股份在三季度末位列萬家瑞益靈活配置混合基金前十大重倉股。對比基金半年報,該基金在三季度減倉了銀龍股份,但是對我愛我家的持股數量保持不變。

      明星基金出擊

      基金“獨門股”持倉現象中,明星基金經理和明星基金對獨到機會的把握值得關注。

      基金三季度末重倉股數據顯示,千金藥業、【安正時尚(603839)、股吧】在中庚價值領航混合基金前十大重倉股之列,成為該基金的“獨門股”,該基金在兩只個股上分別持股987.03萬股和955.67萬股,占基金資產凈值比例分別為2.97%和4.49%。該基金由丘棟榮管理。對照基金半年報發現,三季度,丘棟榮均小幅增持了上述兩只個股。上市公司公告顯示,千金藥業前三季度扣非后凈利潤同比增長39.74%,安正時尚前三季度扣非后凈利潤增長20.73%。

      同樣由丘棟榮管理的中庚價值靈動靈活配置基金則有三角輪胎、輕紡城、鴻路鋼構、【恒豐紙業(600356)、股吧】4只獨門重倉股,持股數量分別為295.81萬股、994.97萬股、579.89萬股和436.87萬股,占基金資產的比重分別為3.33%、2.93%、2.85%和3.95%。該基金為次新基金,成立于今年7月中旬。

      此外,還有個股金正大成為東方紅新動力靈活配置基金的獨門重倉股。基金三季報顯示,東方紅新動力持有4861.65萬股公司股票,持倉占基金資產的比重為4.31%。該基金半年報顯示,基金持有金正大4974.44萬股,占基金資產的比重為4.97%。東方紅新動力在三季度小幅減倉了該只個股。金正大主營化肥農藥,不過上市公司三季報顯示,今年前三季度,公司業績出現不小幅度下滑。

      “基金獨家持有某些個股的情況比較復雜,有些自然是基金對個股獨家研究的結果,發掘了其中獨到的機會。這種情況在次新基金中較為常見,基金經理希望通過持有與他人不一樣的東西,獲得超額收益,比如中庚價值靈動的配置。當然,也有基金獨家重倉持有的個股,后來被證明為不可取,此前樂視網等個股出現的危機就是如此。”有券商基金研究人士表示。

      “抱團”仍較普遍

      回顧基金特別是公募基金在獨門重倉股上的“歷史業績”,有過慧眼識珠發現價值個股的情況,也有過于追求標新立異最終被打回原形的情形。對此,業內人士表示,今年以來,機構在消費、科技和醫藥等行業及個股上“抱團”的情況仍較普遍。在結構性機會出現的情況下,基金正挖掘獨到的機會,以期獲得超額收益。但是基金在此類機會上的挖掘仍以業績改善、產業鏈聯動等確定性機會為主。

      “我喜歡挖掘獨到的個股機會。今年的結構性和‘抱團’行情中,可以通過追逐‘抱團’資金獲得回報,但這樣的回報難說豐厚,而且風險相對較大,不如另辟蹊徑。但挖掘獨到機會需要在安全可控范圍進行,例如個股業績的反轉,如汽車行業個股;產業鏈條的聯動和映射機會,如科技行業帶來的上下游產業鏈機會。”上海一家基金公司權益投資部門負責人表示。

      這樣的謹慎,也契合當下基金對市場的研判。施羅德投資管理(上海)有限公司多資產團隊基金經理周勻認為,目前A股估值水平整體合理但分化比較嚴重,一部分行業和公司估值偏貴,而對于經濟周期較敏感的行業估值普遍處于低位。整體而言,預計股票指數級別的上漲空間較為有限,但隨著宏觀環境的變化,行業輪動的機會值得關注。德邦基金則表示,三季報顯示企業盈利具備邊際企穩改善的基礎。考慮到年底獲利盤兌現預期等因素,預計市場震蕩概率較大。在配置方向上,看好消費、科技以及低估值的金融周期企業。

      

    關鍵詞:

    重倉股,持有

    審核:yj127 編輯:yj127

    免責聲明:

    1、凡本網注明“來源:***”的作品,均是轉載自其他平臺,本網贏家財富網 www.yutcce.tw 轉載文章為個人學習、研究或者欣賞傳播信息之目的,并不意味著贊同其觀點或其內容的真實性已得到證實。全部作品僅代表作者本人的觀點,不代表本網站贏家財富網的觀點、看法及立場,文責作者自負。如因作品內容、版權和其他問題請與本站管理員聯系,請在30日內進行,我們收到通知后會在3個工作日內及時進行處理。

    2.本網站刊載的各類文章、廣告、訪問者在本網站發表的觀點,以鏈接形式推薦的其他網站內容,僅為提供更多信息供用戶參考使用或為學習交流的方便(本網有權刪除)。所提供的數據僅供參考,使用者務請核實,風險自負。

    版權屬于贏家財富網,轉載請注明出處
    查看更多
    • 內參
    • 股票
    • 贏家觀點
    • 娛樂

    三季報披露漸近尾聲 主力資金凈流出逾270億元

    10月30日,兩市震蕩下跌,并雙雙縮量,滬市成交額為1815.29億元,深市成交額位2858.25億元。縮量調整行情下,兩市下跌個股數超過了2700只,數據顯示,當日主力資金凈流出...

    頂級私募大佬持倉曝光: 馮柳新進7股 趙軍盯上華宇軟件

    明星私募大佬們究竟在買什么?隨著上市公司三季報披露進入尾聲階段,一些備受市場投資者關注的頂級私募基金經理的最新持倉情況浮出水面。記者根據Wind數據梳理了淡水泉、...

    楊德龍:美聯儲連續降息帶來全球降息潮 股市望反彈

    楊德龍北京時間10月31日凌晨2:00,美聯儲聯邦公開市場委員會(FOMC)會議決策降息25個基點,聯邦基金利率目標區間下調至1.5%至1.75%,這是今年第三次降息,符合市場預期...

    明日A股10月收官,多頭能否反戈一擊?

    投資路上并不孤單,遇見就是緣分,感謝關注“黑馬牛散”,我們是戰友,亦是朋友,每天不見不散!概念炒作第三天,區塊鏈這把大火只剩下了一個忽閃忽閃的小火苗。今天早上...

    早知道:2019年10月10號熱點概念與題前瞻【附股】

    周三大盤低開震蕩小漲0.39%,深市幾大指數漲幅也均差不多。地產、有色、煤炭及銀行等板塊漲幅居前,釀酒+旅游+家電+醫藥醫療等大消費趨弱。題材中的季報預增、芯片+5G+華...

    早知道:2019年08月22號熱點概念與題前瞻【附股】

    香港内部透码图彩图