科創板打新將成一門“技術活”

    來源: 新股要聞 作者:佚名

    摘要: 原標題:科創板打新將成一門“技術活”11月6日,久日新材(688199)和昊海生科(688366)雙雙破發,成為科創板開板以來率先破發的股票。科創板開板百日以來,新股上市首日漲幅逐步收窄,相對于首日開

      原標題:科創板打新將成一門“技術活”

      11月6日 , 【久日新材(688199)、股吧】(688199)和昊海生科(688366)雙雙破發,成為科創板開板以來率先破發的股票。科創板開板百日以來,新股上市首日漲幅逐步收窄,相對于首日開盤價和上市以來最高價,科創板股票普遍出現下跌,尤其是相對上市以來的最高價,46%的股票已下跌5成以上,這也意味著科創板打新收益空間收窄,打新難度在增大,包賺不賠已成為歷史。

      11月6日是昊海生科登陸科創板以來的第6個交易日,當天開盤價88.53元,開盤即跌破89.23元的發行價,成為首只破發的科創板新股。而當天迎來上市第二個交易日的久日新材以66.95元開盤,僅略高于發行價(66.68元/股),開盤后股價迅速走低,最低探至66.01元,同樣跌破發行價,成為最快破發的科創板股。截至收盤,昊海生科報89.85元,勉強收于發行價上方。而久日新材收盤價為66.35元,低于發行價,日跌幅為6.50%。

      自今年7月22日科創板開市以來,登陸科創板的股票以其驚人的漲幅吸引了投資者的目光,新股盛宴也為投資者帶來了豐厚的回報。但對比初期可以發現,科創板股上市首日漲幅正不斷收窄。

      數據顯示,截至11月6日收盤,科創板上市公司達50家,募集資金總額638億元。首批上市的25只股票首日平均漲幅為140%,最高漲幅來自于【安集科技(688019)、股吧】,達400%,最低漲幅的新光光電也上漲了84%。不過,隨后上市的股票首日漲幅就開始下滑。9月30日,傳音控股登陸科創版,首日漲幅為64%。整個三季度上市的股票首日平均漲幅為155.72%。

      到了四季度,首日漲幅進一步縮小,10月30日昊海生科上市首日漲幅降至46%;【寶蘭德(688058)、股吧】11月1日上市漲幅僅為26.36%。11月5日久日新材盤前集合競價僅高開 11%,盤中一度漲幅跌至2.13%,收盤漲幅僅6.42%,創下科創板首日漲幅最低紀錄。四季度以來科創板上市的股票平均首日漲幅77.38%,僅相當于三季度的一半。

      上市“首秀”完成后,尤其是近期,不少科創板股的股價逐步走低。

      以 11 月 6 日收盤股價計算,數據顯示,已上市的50只科創板股票中,相對于上市以來的區間最高價,共有37只跌幅在3成以上,其中,30只跌幅在4成以上,跌幅超5成的則達到23只,占比為46%。【晶晨股份(688099)、股吧】相對上市以來的最高價跌幅最大,達到67.59%。該股票8月8日上市,首日漲幅272%,盤中創下最高價166元,隨后其股價節節走低,最新收盤價53.8元。

      天準科技、沃爾德、新光光電的最新收盤價較上市以來的最高價分別下跌了 63.03% 、 62.98% 、61.13%。安集科技相對最高價跌幅也達到50%以上。

      而相對上市首日開盤價而言,50只股票中僅有6只漲幅為正。其中,南微醫學漲59.37%排在首位,其余股票的漲幅均在20%以下。

      但相對于股票發行價而言,以最新收盤價計算目前只有久日新材破發,其余股票中有12只漲幅仍然翻倍。其中南微醫學和心脈醫療漲幅分別為243%和200%,安集科技漲幅為190%,微芯生物漲幅為165%。

      這也意味著,在新股發行時參與打新,到目前為止整體收益仍然頗豐,但隨著破發股的出現,參與打新穩賺不賠已經成為歷史。加上首日漲幅整體縮小,打新難度在上升。

      目前科創板新股破發仍是個例。據統計,截至5日收盤,全部科創板股票較發行價的平均漲幅仍高達75%左右。

      破發與否,本來都是證券市場的正常狀態,特別是在市場化發行環境下。以港股為例,年內港股已發行上市120只新股,其中68只股票處于破發狀態。

      回到科創板,與其他上市板設定估值上限相比,科創板股票定價更加市場化,如果后續因估值偏高,導致破發面擴大,將影響投資者申購熱情,從而倒逼機構對部分公司進一步合理估值。

      值得注意的是,科創板總體發行估值仍較高。統計顯示,已掛牌上市的50只科創板股平均發行市盈率為61.32倍,其中微芯生物、中微公司發行市盈率均超過百倍。剔除上述兩公司后,科創板平均發行市盈率為50.58倍,明顯高于其他上市板塊。

    關鍵詞:

    久日新材

    審核:yj127 編輯:yj127

    免責聲明:

    1、凡本網注明“來源:***”的作品,均是轉載自其他平臺,本網贏家財富網 www.yutcce.tw 轉載文章為個人學習、研究或者欣賞傳播信息之目的,并不意味著贊同其觀點或其內容的真實性已得到證實。全部作品僅代表作者本人的觀點,不代表本網站贏家財富網的觀點、看法及立場,文責作者自負。如因作品內容、版權和其他問題請與本站管理員聯系,請在30日內進行,我們收到通知后會在3個工作日內及時進行處理。

    2.本網站刊載的各類文章、廣告、訪問者在本網站發表的觀點,以鏈接形式推薦的其他網站內容,僅為提供更多信息供用戶參考使用或為學習交流的方便(本網有權刪除)。所提供的數據僅供參考,使用者務請核實,風險自負。

    版權屬于贏家財富網,轉載請注明出處
    查看更多
    • 內參
    • 股票
    • 贏家觀點
    • 娛樂

    中銀國際:德國補貼大幅提高 電動轉型漸入佳境

    中銀國際指出,德國政府擬大幅提高新能源汽車補貼,有望刺激德國新能源汽車銷量增長,加速傳統車企電動化進程。2020年海外新能源汽車需求有望超預期,重點推薦進入海外車...

    [漲停早知道]關鍵詞:核電、豬飼料(2019/11/7)

    阿峰覽宏觀1、習:中方致力于同法方深化核能全產業鏈合作。2、科技部:我國正式啟動第六代移動通信技術研發工作。3、韓正:推進粵港澳大灣區建設,要在政策落實上下更大...

    5G駕駛亮相進博會,5G概念股有哪些呢?

    11月5日至10日,第二屆中國國際進口博覽會在中國上海國家會展中心舉行,5G駕駛亮相進博會,人在家中坐,車在路上開未來可實現。5G概念股有那么些?

    中信證券:維持軍工行業“強于大市”評級 建議重點關注中航機電等

    中信證券指出,綜合考慮軍工行業當前估值水平、中短期基本面改善和中長期成長的高確定性以及未來、股權激勵、軍品定價機制改革等軍工改革驅動因素,維持行業“強于大市”...

    早知道:2019年11月05號熱點概念與題前瞻【附股】

    早知道:2019年10月10號熱點概念與題前瞻【附股】

    周三大盤低開震蕩小漲0.39%,深市幾大指數漲幅也均差不多。地產、有色、煤炭及銀行等板塊漲幅居前,釀酒+旅游+家電+醫藥醫療等大消費趨弱。題材中的季報預增、芯片+5G+華...

    香港内部透码图彩图