出品業績增長乏力 IPO融資拿去理財 康惠制藥到底路向何方

    來源: 新股要聞 作者:佚名

    摘要: 原標題:出品?業績增長乏力IPO融資拿去理財康惠制藥到底路向何方“秦地無閑草”,作為一家主營中成藥的醫藥企業,陜西康惠制藥股份有限公司(603139.SH,下稱“康惠制藥”)有著天然的地理位置優勢。據

      原標題:出品?業績增長乏力 IPO融資拿去理財 【康惠制藥(603139)、股吧】到底路向何方

    康惠制藥

      “秦地無閑草”,作為一家主營中成藥的醫藥企業,陜西康惠制藥股份有限公司(603139.SH,下稱“康惠制藥”)有著天然的地理位置優勢。據公開資料,康惠制藥主營產品覆蓋呼吸感冒類、婦科類、骨科類、皮膚科類藥物。雖然覆蓋領域眾多,但各產品的盈利能力卻表現平平。

      自上市以來,康惠制藥便通過收購或投資在醫藥行業進行產業鏈延伸,但據歷年年報數據,此舉還未對公司的業績產生較大改善。今日聯瑞新材中簽號公布,更多新聞請多多關注贏家財富網。

      業績增長乏力,康惠制藥如何扭轉局面?近期《投資者攻略》就相關問題聯系到公司方面,對方基本復制年報中的一些已有數據和說法,對個別問題給予了簡單的答復。

      2019年10月24日,康惠制藥發布了第三季度報告,前三季度其營業總收入為3.05億元,同比增長22.91%;凈利潤為0.32億元,同比增長率為-1.56%;扣非凈利潤為0.28億元,同比增長率為8.13%。

      2017年至2018年,康惠制藥的營業收入分別為3.67億元、3.75億元,同比增長率分別為-3.87%、2.33%;凈利潤分別為0.63億元、0.55億元,同比增長率分別為-3.39%、-11.37%;扣非凈利潤分別為0.59億元、0.41億元,同比增長率分別為-5.53%、-30.12%。

      從財報披露的數據可以看到,康惠制藥的凈利潤連續出現負增長,扣非凈利潤連續兩年出現巨幅下滑,雖然今年前三季度數據較上年同期相比大幅上漲,扭轉了下滑趨勢,但和3.05億元的營業收入相比,0.28億元的扣非凈利潤顯得有些微薄。

      對于前三季度公司營業收入與凈利潤增速存在差異的原因,康惠制藥回復稱:“主要因報告期內合并范圍變化引起公司合并報表范圍內子公司陜西新高新藥業屬于醫藥流通行業,這一行業普遍毛利率低。”言外之意,公司的凈利潤增速之所以低于營業收入增速,是由于合并了新高新藥業財務報表。

      事實上,自2017年上市,康惠制藥的業績增長方面一直未出現蒸蒸日上的好光景。康惠制藥剛一上市,業績就出現了變臉。查看其招股說明書,可以發現,康惠制藥上市之前業績是相對較為穩定的,2014至2016年連續三年營收增長,凈利潤都超過6000萬元。然而上市首年,營收和凈利潤便雙雙下滑,此后業績一直未有大幅改善。

      此外,在2018年收購新高新時,康惠制藥曾表示,收購新高新藥業有利于公司在西北地區的銷售渠道資源整合,雙方優勢資源互補。公司還曾公開表示:“如果渠道資源整合工作開展順利,將對公司的業績產生積極的影響。”

      布局毛利率偏低的醫藥流通業,并未產生預期效果,之后,康惠制藥又準備進軍醫藥健康業。

      10月24日,康惠制藥發布公告稱:“公司擬作為有限合伙人以自有資金出資0.2億元人民幣,投資西安泰灃醫藥投資合伙企業(以下簡稱”泰灃合伙“),基金規模0.31億元人民幣,公司出資比例64.10%。”

      泰灃合伙主要投資醫藥健康行業中的企業,兼顧已上市公司定向增發的投資機會,以及普通合伙人認為符合合伙企業利益的其他投資項目。此外,西安潤灃資本管理有限公司(以下簡稱“潤灃資本”)作為泰灃合伙的管理人,具體負責泰灃合伙的投資和運營事宜。截至2018年末,潤灃資本總資產為182.60萬元,凈資產176.24萬元;2018年度,潤灃資本實現營業收入42.72萬元,凈利潤-73.76萬元,處于虧損狀態。

      此外,康惠制藥風險提示中寫到:公司本次投資泰灃合伙,該合伙企業尚需在中國證券投資基金業協會進行備案,是否獲得核準存在不確定性。

      除了主營產品盈利承壓、布局醫藥流通業未見成效之外,康惠制藥遲遲未全部投入使用、躺在銀行理財的IPO資金,也引起了資本市場的關注。康惠制藥相關公告顯示,2017年4月公司募集到3.17億元,截至今年6月,存款利息共計4692萬元。

      據康惠制藥招股說明書,3.17億元募集資金除了用于補充藥品生產基地項目、研發投入和加大學術宣傳力度的流動資金外,還將主要用于新建生產基地以及研發中心。公開資料顯示,其生產基地和研發中心均位于咸陽高新區,公司上市以前已拿到了土地使用權屬證書,項目建設周期均為2年。

      4月27日,康惠制藥發布公告,將“藥品生產基地項目”及“藥品研發項目”達到預定可使用的狀態日期由2019年3月31日延期至2021年3月31日。關于募集資金延遲投入使用的原因,康惠制藥在其2019年上半年募集資金存放與實際使用情況的專項報告中稱:“公司原為募投項目建設所取得的土地存在地形不規則、不利于整體規劃的問題,因此公司決定在原募投項目的用地的基礎上調整增加用地范圍,并于2017年10月完成土地調整相關的審批手續。”此外,通過查詢公開資料,康惠制藥募投項目用地具體位置在咸陽市平安路以東、留渭路以南、留印路以西,通過查詢衛星地圖可以看到上述位置具體清晰的地形。

      9月4日,康惠制藥發布了關于使用暫時閑置募集資金進行現金管理的進展公告,截至公告日,公司使用暫時閑置募集資金購買的銀行結構性存款金額為1.8億元。

      除此之外,據康惠制藥三季報數據,公司投資支付的現金為2.98億元,取得投資收到的現金收益為515.07萬元,投資活動產生的現金流量凈額為691.36萬元。與公司前三季度2817.82萬元的扣非凈利潤相比,取得投資收到的現金收益已然是筆不小的數目。

      康惠制藥未來盈利幾何?布局醫藥流通業、醫藥健康業能否為公司帶來新的利潤增長點?募投項目能否按期投入使用?《投資者攻略》還將持續關注。

    關鍵詞:

    康惠制藥,醫藥

    審核:yj136 編輯:yj127

    免責聲明:

    1、凡本網注明“來源:***”的作品,均是轉載自其他平臺,本網贏家財富網 www.yutcce.tw 轉載文章為個人學習、研究或者欣賞傳播信息之目的,并不意味著贊同其觀點或其內容的真實性已得到證實。全部作品僅代表作者本人的觀點,不代表本網站贏家財富網的觀點、看法及立場,文責作者自負。如因作品內容、版權和其他問題請與本站管理員聯系,請在30日內進行,我們收到通知后會在3個工作日內及時進行處理。

    2.本網站刊載的各類文章、廣告、訪問者在本網站發表的觀點,以鏈接形式推薦的其他網站內容,僅為提供更多信息供用戶參考使用或為學習交流的方便(本網有權刪除)。所提供的數據僅供參考,使用者務請核實,風險自負。

    版權屬于贏家財富網,轉載請注明出處
    查看更多
    • 內參
    • 股票
    • 贏家觀點
    • 娛樂

    機構論市:大盤已經進入到強支撐區域

    源達:機構抱團優質白馬股后市重點關注兩個方向目前市場風格明顯出現變化,題材嚴重走弱,而一些優質白馬股或因有機構抱團,相當抗跌,雖然也有調整,但是調整后的反攻力...

    近千只私募產品收益超過50% 滬深成高收益私募大本營

    回顧今年以來市場的表現,雖然區間震蕩不已,大盤在3000點反攻乏力,但是在科技與消費雙主線的刺激下,A股市場全年依舊表現亮眼,在此行情下,也誕生了不少業績優秀的私...

    天津OTC科創專板啟動 52家中小企業首批掛牌

    13日,上海證券交易所資本市場服務(天津)基地和天津濱海柜臺交易市場(天津OTC)科創專板同時揭牌和啟動。在基地揭牌儀式上,上海證券交易所和天津市金融局、天津證監局、...

    三盛教育2019財年Q3營收1.51億元,同比下降22.89%

    財報期間,三盛教育營收達1.51億元,同比下降22.89%,歸屬于上市公司股東的凈利潤為1648.14萬元,同比下降33.54%。截至報告期末,三盛教育總資產31.52億元。

    早知道:2019年11月05號熱點概念與題前瞻【附股】

    早知道:2019年10月10號熱點概念與題前瞻【附股】

    周三大盤低開震蕩小漲0.39%,深市幾大指數漲幅也均差不多。地產、有色、煤炭及銀行等板塊漲幅居前,釀酒+旅游+家電+醫藥醫療等大消費趨弱。題材中的季報預增、芯片+5G+華...

    香港内部透码图彩图