離子注入機迎來國產替代機遇

來源: 大眾證券報 作者:佚名

摘要: 離子注入是指將離子入射到硅片材料中,引起材料表面成分、結構和性能發生變化的摻雜過程,是最主要的摻雜工藝,下游為集成電路、IGBT、太陽能電池、AMOLED等。其中低能大束流是最主要的離子注入設備。根據

  離子注入是指將離子入射到硅片材料中,引起材料表面成分、結構和性能發生變化的摻雜過程,是最主要的摻雜工藝,下游為集成電路、IGBT、太陽能電池、AMOLED等。其中低能大束流是最主要的離子注入設備。

  根據SEMI、中商產業研究院、CPI-A、DIGITIMES等數據來源以及我們的測算,離子注入設備在晶圓加工設備、光伏設備以及AMOLED設備的比重分別為5%、0.3%以上以及7%左右,對應的全球市場規模分別為25億美元左右、1.02億美元以上以及3.64億美元以上。未來受益于全球半導體需求增加、產線產能的擴充以及技術演進,光伏行業的持續發展以及AMOLED需求增長,市場規模有望進一步擴大。

  離子注入機行業存在較高競爭壁壘,行業集中度較高,整體而言整個市場主要由美國廠商壟斷,美國應用材料公司和美國Axcelis公司合計占據全球70%以上的市場。分領域來看,半導體制造領域應用材料、Axcelis和漢辰科技AIBT地位領先,太陽能電池生產領域主要為【萬業企業(600641)、股吧】(600641)旗下凱世通、美國Inte-vac和日本真空技術三家,其中萬業企業旗下凱世通競爭地位領先,AMOLED面板制造領域被日本日新壟斷。

  從需求端的角度來看,政策、資金、市場三大因素助力中國內地晶圓制造產線增加,帶來整體半導體設備投資金額的增加以及細分領域離子注入機的成長機遇。同時光伏產業政策與AMOLED產線擴充,下游領域良好成長將帶動離子注入機需求。

  從供給端的角度看,國內離子注入設備的主要廠商為萬業企業旗下凱世通和中科信,近年來兩家公司分別在技術儲備以及客戶認證方面取得了良好的進展,部分領域已經取得全球領先。未來離子注入設備有望成為顯著受益國內市場需求發展的賽道。

審核:yj127 編輯:yj127
關鍵詞:

AMOLED,領先

本文相關推薦

香港内部透码图彩图