通信行業:車聯網大幕即將開啟

來源: 互聯網 作者:佚名

摘要: 一、車聯網通信基礎設施大幕即將拉起車聯網是通過移動通信技術實現車與車、車與人、車與路和車與云端的互聯,以達到車輛協同控制、增強行車安全、提升效率的目的。與2G~5G蜂窩網絡一樣,網絡基礎設施是車聯網的

  一、車聯網通信基礎設施大幕即將拉起

  車聯網是通過移動通信技術實現車與車、車與人、車與路和車與云端的互聯,以達到車輛協同控制、增強行車安全、提升效率的目的。與2G~5G蜂窩網絡一樣,網絡基礎設施是車聯網的基礎。美歐日產業起步較早,政府已經在產業引導、法規政策上率先布局,并逐步實現商用落地。國內車聯網產業雖然起步略晚,但我國頂層設計、部門協同、體系規范制定、標準驗證等環節已經基本完成,道路通信基礎設施有望“后發先致、先行部署”。根據測算,我們預計,未來3-4年車聯網網絡基礎設施的市場空間有望達到1300億元。

  ETC硬件+后應用空間巨大。ETC是基于DSRC的“初代”車聯網應用,從基礎設施上為5GV2X的演進和滲透打下基礎:1、ETC改造先行(全國車輛普裝OBU),RSU建設即將拉開序幕;2、從高速付費單一場景出發,ETC后應用市場有望延展到停車/充電/加油的繳費,城市擁堵治理及收費,汽車金融甚至碳排放交易等各種場景。

  二、C-V2X有望成為國內車聯網主流解決方案

  C-V2X性能上優于DSRC,同時演進方向清晰(5GV2X),可以適應未來車聯網低時延、高可靠的需求。我國在C-V2X專利地位和產業鏈準備上明顯優于DSRC。綜合考慮應用價值、成本性能、技術專利、產業成熟度等因素,我們預計C-V2X將成為國內車聯網建設主要方式,初期將以LTE-V2X為主,后續逐步過渡到更適用于L4/L5級自動駕駛的5G-V2X。

  中國完成全球首次C-V2X“四跨”測試,國內產業鏈已就緒。V2X+AI是未來交通出行變革的終極模式。中國V2X從標準制定,到芯片、模組、設備和應用均迎頭趕上,有望復制在ICT領域彎道超車的輝煌。10月22日-24日,全球首次“跨芯片模組、跨終端、跨整車、跨安全平臺”的C-V2X應用測試在上海舉行,體現中國V2X產業鏈準備充足,全球領先。

  三、政府發力科技新基建

  V2X的建設重點從傳統基建(鐵路公路機場等)升級到了以信息基礎設施為代表的科技新基建。2019年中央經濟工作會議首度提出“科技新基建”,并將“新型基礎設施建設”列為了2019年重點工作任務之一。2019年3月,工信部部長在“2019博鰲亞洲論壇”上指出“5G最大應用是車聯網”。我們認為,國家層面推動V2X網絡先行,全國車聯網基礎建設升級浪潮將加速到來。

  無論ETC還是C-V2X,路側單元RSU都是建設先鋒。車聯網關鍵產業環節主要包括RSU、OBU、芯片/模組等。其中,路側通信單元RSU是實現車聯網網絡連續覆蓋的重要基礎設施。RSU主要部署場景是交叉路口和公路道路,根據我們的測算,按照車聯網建設保守(滲透率低,建設周期5-8年)和激進(滲透率高,建設周期3-4年)兩種策略估算,RSU設備和外圍集成的市場空間分別可達686億和1132億元,對應年均市場規模分別達到約110億元和320億元。

  四、投資建議

  建議關注RSU設備公司【萬集科技(300552)、股吧】(300552)、高新興(300098)、千方科技(002373)、金溢科技(002869)、高鴻股份(000851)、東軟集團(600718)(軟件協議棧);OBU設備商均勝電子(600699)(旗下均勝車聯);以及芯片/模組相關公司移遠通信(603236)。

  風險提示。車聯網網絡建設進度不達預期;可通信車輛滲透率低于預期。

審核:yj127 編輯:yj127
關鍵詞:

車聯網,RSU,C-V

香港内部透码图彩图