半液態金屬陽極研制成功 鋰電池容量或將提升10倍 兩只液態金屬概念股再刷頭條

來源: 互聯網 作者:佚名

摘要: 與陽極的傳統鋰金屬電池相比,它還更加安全。今日重要性:據報道,卡內基梅隆大學梅隆理工學院的研究人員研發出一種半液態鋰金屬陽極,可為電池設計提供一種新范式。利用此種新型電極制成的鋰電池將鋰電池容量提升1

  與陽極的傳統鋰金屬電池相比,它還更加安全。今日重要性:

  據報道,卡內基梅隆大學梅隆理工學院的研究人員研發出一種半液態鋰金屬陽極,可為電池設計提供一種新范式。利用此種新型電極制成的鋰電池將鋰電池容量提升10倍,而且與采用鋁箔制成陽極的傳統鋰金屬電池相比,更加安全。

  目前,電池中使用的是具揮發性的液體電解質,解決方案之一是使用固體陶瓷電解質替代,此類電解質導電性高、不可燃以及具有足夠強大的抗枝晶性。但是,研究人員發現,陶瓷電解質和固體鋰陽極之間的接觸不足以存儲和供應大多數電子產品所需的電量。卡內基梅隆大學制造出一種新型材料,半流體金屬陽極,克服了該缺點。

  業內認為,此研究成果可用來為電動汽車生產高容量電池,以及為需要使用柔性電池的可穿戴設備制造專用電池。同時該成果也可以用于其他可充電電池系統,如納金屬電池和鉀金屬電池,以及可用于電網儲能系統。

  相關公司方面,

  【云海金屬(002182)股吧】(002182):公司承擔了國家科技計劃項目鎂及鎂合金關鍵技術開發與應用,掌握液態金屬技術。

  宜安科技(300328):行業內極少數實現液態金屬精密結構件在消費電子領域商用的供應商之一,公司液態金屬材料除應用于新能源汽車、消費電子等領域外,在【機器人(300024)股吧】及智能制造領域也有應用。

審核:yj127 編輯:yj127
關鍵詞:

金屬,電池,陽極,液態,電解質

香港内部透码图彩图