梳理渠道保收益 百億量化私募封盤控規模

    來源: 互聯網 作者:佚名

    摘要: 證券時報記者趙婷私募產品發行市場冰火兩重天,有私募困頓于產品難發,也有私募主動封盤控制規模。近期,幻方量化發布公告稱,幻方量化于10月31日起暫停所有產品的認/申購及追加,產品贖回不受影響。對于“封盤

      證券時報記者 趙婷

      私募產品發行市場冰火兩重天,有私募困頓于產品難發,也有私募主動封盤控制規模。

      近期,幻方量化發布公告稱,幻方量化于10月31日起暫停所有產品的認/申購及追加,產品贖回不受影響。對于“封盤”原因,幻方量化稱是由于公司今年以來募集規模增長較快,超過了設定的規模增速限制。雖然策略容量依然未滿,但出于對投資者負責的考慮,選擇階段性控制規模。未來會根據策略開發,以及市場情況來規劃下一階段的產品募集計劃。

      今年8月,幻方量化就稱管理規模已經超過100億元,將不晚于10月31日“封盤”管控規模。而在此前,九坤投資也已經按照規模和策略容量嚴格限制募資額度,因諾資產也稱自8月1日起暫緩新增資金認/申購公司中性策略、混合策略類產品。

      除了暫停認購、申購外,還有大型量化私募提高收費標準,在業內人士看來,這也是因為策略容量有限,選擇用提高收費的手段來控制規模。

      “現在‘封盤’的量化私募很多,主要是因為現在成交量比較低迷,波動率也比較小,高頻賽道擁擠,老的策略一定有容量限制。”滬上某中型量化私募人士表示。

      對于頭部量化私募主動控制規模,私募排排網相關人士認為,近幾年量化私募發展迅猛,很多頭部量化私募規模增長過快,短期規模對策略沖擊太大,造成交易成本提高,從而影響了收益率,需要先適應和優化策略。

      滬上某量化私募人士表示,頭部量化私募的“封盤”一方面是要保住收益率,從另一個角度看,更像是梳理渠道。“之前有些資金在申購時,可能對于私募來說費用并不合算,現在規模大了就清退掉了。現在也不是真的不收錢,無非就是看價格,通過提高一些門檻和收費標準,選擇更合適的資金。”

      也有大型私募對規模有不同的理解和考量,在百億量化私募中,明汯投資目前還在接受資金。據了解,明汯投資未來將開拓指數增強產品。“量化指數增強產品應該在未來能搶占多頭私募的市場份額,經過2018年、2019年的表現,可以發現量化指數增強產品在所有股票端產品中,一直保持在前列,即便因為規模擴張收益降低一點,也在多頭市場中具有一定的競爭力。”明汯投資相關人士表示。

      在規模方面,有大型量化私募人士認為,公司會權衡規模帶來的邊際影響。例如,一家公司有50億的規模,新進50億的資金,邊際影響就是100%,但對200億的私募來說,如果在200億這個級別上依然能獲取穩定的超額收益的話,那么,再新進200億資金對收益的影響是比較有限的。

      今年以來,量化私募頗受資金追捧。在業內人士看來,一方面是因為市場一直對具有穩定收益、低風險的產品有巨大的需求;另一方面,在去杠桿、控制非標資產的監管大方向下,以及債務爆雷不斷,所以傳統非標固收的風險提升,供給減少,所以市場中性策略產品就具有較大的替代作用。同時,今年3~5月中性產品恰逢市場波動率較高,有利于超額收益的獲取,中性產品的收益相對較高,促進了量化整個行業的規模提升。

    關鍵詞:

    封盤,容量,提高,中性

    審核:yj127 編輯:yj127

    免責聲明:

    1、凡本網注明“來源:***”的作品,均是轉載自其他平臺,本網贏家財富網 www.yutcce.tw 轉載文章為個人學習、研究或者欣賞傳播信息之目的,并不意味著贊同其觀點或其內容的真實性已得到證實。全部作品僅代表作者本人的觀點,不代表本網站贏家財富網的觀點、看法及立場,文責作者自負。如因作品內容、版權和其他問題請與本站管理員聯系,請在30日內進行,我們收到通知后會在3個工作日內及時進行處理。

    2.本網站刊載的各類文章、廣告、訪問者在本網站發表的觀點,以鏈接形式推薦的其他網站內容,僅為提供更多信息供用戶參考使用或為學習交流的方便(本網有權刪除)。所提供的數據僅供參考,使用者務請核實,風險自負。

    版權屬于贏家財富網,轉載請注明出處
    查看更多
    • 內參
    • 股票
    • 贏家觀點
    • 娛樂

    獲蓋茨基金250萬美元資助 沃森生物9價HPV疫苗瞄準國際市場

    (記者王雪青)沃森生物11月6日晚公告,近日,公司控股子公司上海澤潤生物科技有限公司(簡稱“上海澤潤”)與比爾及梅琳達·蓋茨基金會(簡稱“蓋茨基金會”)簽署了《沃...

    縮量回調獲支撐 短期調整有利于后期上漲

    大盤在三連陽后再次出現回調。滬指周三小幅高開后出現窄幅震蕩走勢,午后跌幅擴大,尾盤在回落至5日均線附近后出現小幅回升。深成指同樣高開低走,在5日均線附近獲得支撐...

    美國三大股指收盤漲跌不一 中概股蔚來跌逾12%

    周三美國三大股指收盤漲跌不一,道指收平,納指跌0.3%。特斯拉收漲近3%,此前獲標普調整評級展望至積極。Uber收跌3.85%,今日股票禁售期到期;惠普收漲6.3%,施樂擬以23...

    機構穩持雙匯發展 游資恐慌出逃飛力達

    周二,三大股指繼續維持溫和上漲,滬指三連陽,曾一度沖破3000點整數關口。鋰電池概念異動拉升,有色鈷板塊快速走強,區塊鏈概念異動。有色鈷、無線耳機板塊領漲。截止收...

    早知道:2019年11月05號熱點概念與題前瞻【附股】

    早知道:2019年10月10號熱點概念與題前瞻【附股】

    周三大盤低開震蕩小漲0.39%,深市幾大指數漲幅也均差不多。地產、有色、煤炭及銀行等板塊漲幅居前,釀酒+旅游+家電+醫藥醫療等大消費趨弱。題材中的季報預增、芯片+5G+華...


    香港内部透码图彩图