艾方資產蔣鍇:量化私募依舊面臨巨大挑戰

    來源: 新浪財經 作者:佚名

    摘要: 10月25日,2019“東方證券杯”私募夢想創業營第六場線下賽在上海舉行。上海艾方資產管理公司總裁及投資總監蔣鍇進行了主題為《新競爭格局下量化私募發展再思考》的演講,他認為,量化私募依舊面臨巨大挑戰,

      10月25日,2019“東方證券杯”私募夢想創業營第六場線下賽在上海舉行。上海艾方資產管理公司總裁及投資總監蔣鍇進行了主題為《新競爭格局下量化私募發展再思考》的演講,他認為,量化私募依舊面臨巨大挑戰,行業頭部效應更加明顯,新公司發展空間被壓縮。同時,外資的涌入對于也是一個不小的挑戰。

      上海艾方資產管理公司總裁及投資總監蔣鍇進行主題演講

      蔣鍇認為,量化是一個研發性的投資策略,從科技的發展規律來說,海外量化私募走過的路也將是國內私募的發展路徑。“目前,科技方面與海外私募的差距較大。從規模上看,現在國內的頭部量化私募規模超過一百億元的有幾家,但相比海外私募幾百億美元的規模來說,差距也比較大。”

      近年來,證券類私募管理的總規模變化不大,不過頭部效應卻越來越明顯。“按照證券管理人的分布看,現在管理規模50億元以上大概有70家,還有400家左右管理規模在10億到50億之間。” 蔣鍇說,高凈值客戶買的,以及大的代銷渠道如銀行私行和券商等代銷的,都是頭部私募的產品。

      量化私募管理人也有類似趨勢。蔣鍇說,百億規模以上的有3-5家,20億到50億規模的有19家,1億規模以下的有720家。

      蔣鍇認為,行業發展到一定階段,新公司要成長起來難度比以前更大,不少代銷渠道實行白名單制。“現在不斷冒出一些黑馬在細分領域做一些小的策略,但難度可能比五年前大一些。”

      量化私募的品牌效應不強也是一大挑戰。蔣鍇說,2015年牛市中出現了數家規模百億元的量化私募,短短4年之后,百億量化私募就換了一批新的,它們將維持多久也難以確定。

      另外,外資的涌入也將挑戰國內私募,“相當于師傅與徒弟之爭”。不過蔣鍇認為,中國市場量化的機會比較多,有全世界主要證券市場里最好的α等待挖掘。“隨著資本市場的開放,金融創新越來越快。以后工具多了,相信本土機構和外資將會在不同的維度競爭。”

    關鍵詞:

    蔣鍇,挑戰,頭部

    審核:yj127 編輯:yj127

    免責聲明:

    1、凡本網注明“來源:***”的作品,均是轉載自其他平臺,本網贏家財富網 www.yutcce.tw 轉載文章為個人學習、研究或者欣賞傳播信息之目的,并不意味著贊同其觀點或其內容的真實性已得到證實。全部作品僅代表作者本人的觀點,不代表本網站贏家財富網的觀點、看法及立場,文責作者自負。如因作品內容、版權和其他問題請與本站管理員聯系,請在30日內進行,我們收到通知后會在3個工作日內及時進行處理。

    2.本網站刊載的各類文章、廣告、訪問者在本網站發表的觀點,以鏈接形式推薦的其他網站內容,僅為提供更多信息供用戶參考使用或為學習交流的方便(本網有權刪除)。所提供的數據僅供參考,使用者務請核實,風險自負。

    版權屬于贏家財富網,轉載請注明出處
    查看更多
    • 內參
    • 股票
    • 贏家觀點
    • 娛樂

    食品飲料行業投資月度報告:白酒穩健行遠,啤酒持續改善

    酒:板塊持續改善,整體費率有所下降: 1)收入緩慢增長,利潤增速較快。 三季度啤酒板塊 (不計入華潤)收入同增 3.9%,歸母凈利潤同增 25.3%,增速 環比提升 12.1pct, 利...

    青島海洋船舶與海工裝備產業聯盟成立大會召開

    11月2日,在青島市海洋發展局、青島市工業和信息化局指導下,青島市海洋船舶與海工裝備產業聯盟成立大會成功召開。

    廣深鐵路委任唐向東為董事會秘書

    11月6日,近日廣深鐵路(601333)董事會于2019年10月29日委任唐向東為董事會秘書。近日,唐向東已取得上海證券交易所頒發的董事會秘書資格證明,并通過了上海證券交易所...

    金鴻順副總經理林富雄辭職

    11月6日,近日金鴻順(603922)董事會收到公司副總經理林富雄提交的書面辭職報告。辭職后,林富雄將不再擔任公司的任何職務,林富雄的離職不會影響公司的正常生產運營。...

    早知道:2019年11月05號熱點概念與題前瞻【附股】

    早知道:2019年10月10號熱點概念與題前瞻【附股】

    周三大盤低開震蕩小漲0.39%,深市幾大指數漲幅也均差不多。地產、有色、煤炭及銀行等板塊漲幅居前,釀酒+旅游+家電+醫藥醫療等大消費趨弱。題材中的季報預增、芯片+5G+華...


    香港内部透码图彩图