私募股權投資進入新舊交替時代 IT、互聯網和生物醫療三大領域受資本追捧

    來源: 互聯網 作者:佚名

    摘要: 當前,如何在不確定的形勢下獲得正向的投資收獲,成為越來越多投資人關注的話題。靈活多變的私募股權投資正在發生哪些變化?聰明的錢正在流向何方?選擇投資的邏輯又呈現怎樣的更迭?6月14日,在杭州舉辦的201

      當前,如何在不確定的形勢下獲得正向的投資收獲,成為越來越多投資人關注的話題。

      靈活多變的私募股權投資正在發生哪些變化?聰明的錢正在流向何方?選擇投資的邏輯又呈現怎樣的更迭?

      6月14日,在杭州舉辦的2019諾亞財富第9屆私募股權投資高峰論壇上,諾亞控股創始人、董事局主席汪靜波表示,雖然當前全球經濟形勢深刻變化,但我們也看到,國內創業和新經濟可圈可點。由新技術、新商業模式推動的新經濟正在快速崛起。

      就私募股權投資領域,諾亞控股聯合創始人、歌斐資產創始合伙人兼CEO殷哲認為,當前私募股權投資正在進入新舊交替的時代,資金都開始向頭部集中。

      私募股權進入新舊交替時代

      汪靜波表示,過去一年,私募股權投資也并不平靜。國際局勢動蕩,行業監管政策頻發,國內經濟進入調整期,私募股權投資市場也面臨較大挑戰。但是,相比美國的各個產業,中國在許多行業已經實現了快速追趕。無論產品、還是公司體量都不亞于美國的龍頭公司,包括消費品、互聯網、部分制造業等。在這個過程中,作為支持實體經濟發展的重要資本形態,作為優秀企業的助推器,私募股權的身影隨處可見。

      中國證券投資基金業協會官網的數據顯示,截至2019年4月底,中國證券投資基金業協會已登記私募基金管理人24388家,已備案私募基金77135只,管理基金規模13.31萬億元。

      今年5月,中國證券投資基金業協會黨委書記、會長洪磊曾表示,“以私募股權與創投基金為代表的風險投資是直接融資的重要渠道,也是創新資本形成的重要力量。”

      而私募股權投資的發展,也在新的形勢下,呈現出了新的特點。諾亞控股聯合創始人、歌斐資產創始合伙人兼CEO殷哲的看法是,“未來十年再來回顧現在這個節點,就像是現在來看美國納斯達克市場一樣。美國經濟在上世紀七八十年代也遇到了問題,他們找到了新的途徑,就是資本和創新。而當前,我們現在正值一個新舊交替的時代。”

      殷哲表示,當前很明顯的趨勢是資金都開始向頭部集中。2014年前,項目單筆投資金額比較平穩。但2015年之后,項目的單筆投資金額開始擴大,不同階段項目的平均單筆投資金額出現了明顯的分化。總投資數量卻在2015年開始下降,但明星項目融資規模卻越來越大,“現在GP在投資過程當中就更加珍惜自己手中的子彈,在投資上面精挑細選。”

      IT、互聯網和生物醫療三大領域受資本追捧

      殷哲認為,對私募基金而言,當前更考驗基金管理的投資能力,投科技,投技術,這才是中國最大發展的原動力。此外,對周期的把握也非常重要,去理解情緒的周期、經濟的周期、私募股權市場所處周期。對周期的理解是為了可以更好地投資,對投資者每個人希望做到熨平這個周期,怎么樣熨平這個周期?需要通過組合的配置,大類資產的配置,來讓自己的投資始終處于一個比較安全的區域。

      而從2018年至今,PE市場投資案例大多集中在IT、互聯網和生物醫療三個領域,有研究中心數據顯示:PE投資市場共有743起投資案例發生在IT領域排名第一;PE投資互聯網領域共615起排名第二;生物醫療領域共有521起投資案例排名第三。前三大領域的投資案例數共計1879起,占整個PE投資市場總投資案例數的48.1%,投資行業更加集中。

      以互聯網領域的投資而言,當前有不少知名的資本都在布局產業互聯網。源碼資本創始合伙人曹毅在論壇上提出,目前宏觀經濟環境下的互聯網下半場呈現出以下幾個特點:分別是增量經濟到存量經濟,從消費到產業,從市場紅利到組織能力,從高速高消耗到中速低消耗的轉變。

      而投資產業互聯網,并不僅僅是互聯網的下半場,也是創投圈的下半場。曹毅認為,下半場對于創投行業來說不止簡簡單單看的標的領域在變化,從2C到2B,從增量經濟到存量經濟,從市場紅利到儲值能力等等,更多是投資人本身的能力也要去提升,投資邏輯和投資能力的轉換,2C要洞察消費,2B要去洞察每一個產業,2C上半場看市場紅利,快速增長,現在越來越多關注企業家的組織能力,2C可能關注高市值,接下來下半場越來越關注更高的ROE。

      同樣聚焦產業互聯網投資的經緯中國創始合伙人左凌燁表示,在四五年前也開始布局產業互聯網和企業服務領域。二十年來,全球科技行業前十大上市公司,除了微軟,都換了。但是,微軟的業務同時也發生了巨變。而這個榜單中,出現了阿里巴巴和騰訊兩家中國企業。移動互聯網代表新生力量,在科技創新方面,中國取得了長足進步。中國普通消費者,對新鮮事物的接受程度,遠遠高于其他國家的人民。

      對此,汪靜波也認為,創業和新經濟可圈可點,由新技術、新商業模式推動的新經濟正在快速崛起,時間會讓世界適應一個逐步強大的中國。文/葉紫蘇

    關鍵詞:

    投資,互聯網,募股,領域,市場

    審核:yj127 編輯:yj127

    免責聲明:

    1、凡本網注明“來源:***”的作品,均是轉載自其他平臺,本網贏家財富網 www.yutcce.tw 轉載文章為個人學習、研究或者欣賞傳播信息之目的,并不意味著贊同其觀點或其內容的真實性已得到證實。全部作品僅代表作者本人的觀點,不代表本網站贏家財富網的觀點、看法及立場,文責作者自負。如因作品內容、版權和其他問題請與本站管理員聯系,請在30日內進行,我們收到通知后會在3個工作日內及時進行處理。

    2.本網站刊載的各類文章、廣告、訪問者在本網站發表的觀點,以鏈接形式推薦的其他網站內容,僅為提供更多信息供用戶參考使用或為學習交流的方便(本網有權刪除)。所提供的數據僅供參考,使用者務請核實,風險自負。

    版權屬于贏家財富網,轉載請注明出處
    查看更多
    • 內參
    • 股票
    • 贏家觀點
    • 娛樂

    半液態金屬陽極研制成功 鋰電池容量或將提升10倍 兩只液態金屬概念股再刷頭條

    與陽極的傳統鋰金屬電池相比,它還更加安全。今日重要性:據報道,卡內基梅隆大學梅隆理工學院的研究人員研發出一種半液態鋰金屬陽極,可為電池設計提供一種新范式。利用...

    利達:下半年A股市場或將跑贏港股

    環球經濟持續受累多重不明朗因素,新興市場及歐洲經濟數據已率先回落,而美國經濟數據亦呈現出下行趨勢。利達LWA.M.首席投資策略師黃耀宗認為,從整體市場看,環球經濟能...

    上交所同意中信證券為MSCI基金等三只基金提供一般流動性服務

    7月10日,上交所公告,同意中信證券為MSCI基金、1000ETF和半導體50等3只基金提供一般流動性服務。有券商人士表示,所謂“一般流動性服務”指提供做市服務,以保持市場流...

    申萬宏源:不要期待“業績底” “茅臺們”才起步

    原標題:申萬宏源:不要期待“業績底”,“茅臺們”才起步申萬宏源策略認為,“弱周期”特征將更加明顯,核心資產仍是底倉配置的不二之選,2019年的“茅臺們”就是2013年...

    早知道:2019年07月03號熱點概念與題材前瞻【附股】

    周二大盤低開震蕩微跌,深市幾大指數均勉強上漲。汽車、醫藥醫療和農業等板塊漲幅居前,券商、保險、兩桶油和茅臺等權重趨弱。題材僅新能源汽車、軍工和豬肉等零散的表現...

    早知道:2019年04月29號熱點概念與題材前瞻【附股】

    滬指一根周K線吞噬前三周漲幅,5個交易日共下跌193點,持續跟蹤贏家江恩分析的學員規避了本周調,22號已提示倉位降低至三成,綜合趨勢工具極反通道多周期關系,下周市場...


    香港内部透码图彩图