MSCI迎第三次擴容 2200億外資已集結!這些股提前被爆買?

    來源: 東方財富研究中心 作者:辣筆小強

    摘要: 按照計劃,年內MSCI將經歷三次擴容。此前兩次,帶來的盛況或許大家仍記憶猶新,現在,第三次快要到來。近日,MSCI官方發布消息稱,11月份MSCI半年度指數評估結果將于北京時間11月8日(周五)公布,

      按照計劃,年內MSCI將經歷三次擴容。此前兩次,帶來的盛況或許大家仍記憶猶新,現在,第三次快要到來。

      近日,MSCI官方發布消息稱,11月份MSCI半年度指數評估結果將于北京時間11月8日(周五)公布,該變動將于11月26日收盤后生效。

      超2200億增量資金將至

      對于本次擴容,依照此前計劃,將把指數中的所有中國大盤A股納入因子從15%增加至20%,同時將中國中盤A股一次性以20%的納入因子納入msci指數

      按照國盛證券的說法,在11月的MSCI擴容計劃執行后,MSCI全球指數和MSCI新興市場指數納入A股權重將分別提升至0.49%(此前是0.27%)和3.9%(此前是2.46%)。

      國盛證券進一步表示,考慮到此次擴容完成后,大盤股納入因子凈提升5%,而中盤股將一次性凈提升20%。初步估算在本輪擴容期間,中盤股與大盤股對應增量資金規模比例大約為2:3。具體來看,大盤股與中盤股獲得增量資金規模分別約為189億美元、126億美元,分別折合約1330億人民幣、888億人民幣,即合計帶來約2218億元人民幣。

      近500億是被動資金

      考慮到增量資金中,既有隨機性較高的主動資金,也有大概率不會缺席的被動資金。所以到底能帶來多少被動資金,更值得投資者關注。

      對此,國金證券表示,對于第三步擴容能帶來的資金規模,由于中盤股的納入,此番帶來的被動增量資金規模將為歷次最高,預計為493億人民幣。

      具體看,國金證券認為,11月中盤股按20%比例納入帶來的被動增量資金約212億人民幣,大盤股納入比例由15%提升至20%帶來的被動增量資金約281億人民幣。

      北向資金蠢蠢欲動

      或許正是第三次擴容臨近,近期北向資金異動明顯。數據顯示,截至11月3日當周,北向資金5天全部凈流入,累計凈流入金額230.01億元,創9月8日以來近2月的單周新高。月度來看,已是連續5個月凈流入,其中9月更是創出歷史最高凈流入記錄。

      尤其是10月31日和11月1日兩天,均凈流入超70億,分別是73.89億元和74.49億元,這在國慶節后看來,呈明顯增加的態勢。      47股被外資積極搶籌

      從個股角度來看,最新一周,陸股通明顯增持315只個股(持股占流通股比增超0.1%),其中47股增持超0.5%。

      華帝股份是唯一一家超2%的公司,增持比例為2.1%;大參林、【索菲亞(002572)、股吧】、東方雨虹等6家公司則被陸股通增持超1%。      最新布局醫藥、家電

      對于上述的47只個股來說,分散于申萬一級28行業的19個。其中醫藥生物最集中,有11家,占比23.4%。家用電器緊隨其后,有6家。

      QFII持36股占流通股比變動超1%

      當然除了陸股通這條路徑外,QFII也是外資參與A股的重要途經。最新披露的三季報顯示,QFII持有36家公司占流通股比變動超過1%。

      居首的江蘇租賃是QFII三季度新進公司,最新持股占流通股比10.99%。緊隨其后的【珀萊雅(603605)、股吧】和新雷能同樣是QFII三季度新進公司。而國檢集團則是QFII三季度增持最明顯的公司,增持比例為4.61%。

      從行業分布看,這36家qfii持股變動較多的公司,主要集中在化工、電子和醫藥生物三大行業,分別有7家、6家和5家公司,三者合計占比50%。      按照國金證券的統計,當前機構投資者中,從持有流通市值占比角度來看,公募占比最高為4.52%;其次為保險,占比3.79%;第三為外資,占比 3.74%。與近兩年外資加速流入一致,外資占比從2016年之后快速上升,與公募和保險的差距迅速縮小。未來預計外資占比還將進一步提升。

      外資來勢洶洶,而在指數表現不佳的情況下,我們更不能掉以輕心,說不定將來就成了別人的墊腳石,你說是吧?

      僅供投資者參考,不構成投資建議

      相關報道>>>>

      MSCI年內最大一次擴容在即 數百億北向資金持續加倉

      MSCI又要大擴容 新懸念下周五揭曉 外資提前行動?北上資金狂買230億

      A股迎來MSCI第三步擴容計劃!數百億增量資金將入場 外資會買哪些個股?

      (:DF064)

    關鍵詞:

    增量,占比

    審核:yj115 編輯:yj127

    免責聲明:

    1、凡本網注明“來源:***”的作品,均是轉載自其他平臺,本網贏家財富網 www.yutcce.tw 轉載文章為個人學習、研究或者欣賞傳播信息之目的,并不意味著贊同其觀點或其內容的真實性已得到證實。全部作品僅代表作者本人的觀點,不代表本網站贏家財富網的觀點、看法及立場,文責作者自負。如因作品內容、版權和其他問題請與本站管理員聯系,請在30日內進行,我們收到通知后會在3個工作日內及時進行處理。

    2.本網站刊載的各類文章、廣告、訪問者在本網站發表的觀點,以鏈接形式推薦的其他網站內容,僅為提供更多信息供用戶參考使用或為學習交流的方便(本網有權刪除)。所提供的數據僅供參考,使用者務請核實,風險自負。

    版權屬于贏家財富網,轉載請注明出處
    查看更多
    • 內參
    • 股票
    • 贏家觀點
    • 娛樂

    保險龍頭加速搶灘區塊鏈

    原標題:保險龍頭加速搶灘區塊鏈多位險企人士近日對記者表示,區塊鏈在保險行業的應用,觸角已經深入到各個端口,多家龍頭險企相繼成立了區塊鏈保險實驗室,并投資數千萬...

    業績為王 這129家上市公司有望實現業績“三連增”

    原標題:業績為王這129家上市公司有望實現業績“三連增”隨著2019年三季報披露工作在10月31日的落幕,有關上市公司全年業績走向的信息開始逐漸成為市場關注的焦點,特別...

    工業大麻“秋收”:種植到加工環節存千倍價差

    發現,種植到加工環節的價差巨大,農戶對公司出售的花葉價格為每公斤10元人民幣,而國際市場CBD(大麻二酚)提純后價格為每公斤5000美元,上千倍差距。而因為工業大麻加...

    中原證券:股市存量博弈的特征依然明顯

    中原證券指出,A股實現了11月走勢的開門紅。值得注意的是,雖然上周五顯著反彈,但兩市成交量并未有效放大,存量博弈的特征依然明顯。未來滬指能否突破盤局仍需強有力利...

    早知道:2019年10月10號熱點概念與題前瞻【附股】

    周三大盤低開震蕩小漲0.39%,深市幾大指數漲幅也均差不多。地產、有色、煤炭及銀行等板塊漲幅居前,釀酒+旅游+家電+醫藥醫療等大消費趨弱。題材中的季報預增、芯片+5G+華...

    早知道:2019年08月22號熱點概念與題前瞻【附股】

    香港内部透码图彩图