券商緊鑼密鼓備戰科創板兩融業務

    來源: 中國證券報 作者:佚名

    摘要: 上交所、證金公司和中國結算聯合發布《科創板轉融通證券出借和轉融券業務實施細則》(簡稱《實施細則》)已有數周。記者獲悉,券商欲引入市場化的轉融通費率,提升投資者轉融券意愿;同時為控制風險,或向客戶定向開

      上交所、證金公司和中國結算聯合發布《科創板轉融通證券出借和轉融券業務實施細則》(簡稱《實施細則》)已有數周。記者獲悉,券商欲引入市場化的轉融通費率,提升投資者轉融券意愿;同時為控制風險,或向客戶定向開發券源。業內人士表示,保險資金、社保基金等長期投資者出借券源意愿高,期待通過嚴格追責,夯實做空機制。

      長期投資者樂于出借券源

      北京某券商人士李明(化名)表示,科創板轉融通的市場化費率將打開融券市場空間。“現有A股的轉融通費率是固定的,一般在2%以內。對于機構而言,融出券源需經過嚴格的內部程序,目前的費率吸引力不大,機構缺乏動力參與轉融券。實行市場化費率后,這一現象有望明顯改善。”

      李明介紹,目前部分券商已在進行技術測試,搭建轉融通系統。“下一步券商會努力獲得戰略投資者的證券托管,搶占先機。如果與托管的戰略投資者約定好轉融券業務的話,券源到賬速度更快,從而更好地滿足客戶的券源需求。當然,融出的券源也可交由證金公司進行全市場共享。”

      《實施細則》明確,符合條件的公募基金、社保基金、保險資金等機構投資者及參與科創板發行人首次公開發行的戰略投資者,可以作為出借人,通過約定申報和非約定申報方式參與科創板證券出借。

      某公募基金分析師王強(化名)表示,保險資金、社保基金、公募中可參與戰略配售的基金等長期投資者,大概率會參與科創板證券出借。對于這些長期投資者而言,通過出借科創板證券獲取現金回報在其長期投資中十分重要。其中,戰略配售基金可能有相當的倉位是固收倉位,現金回報更加重要。

      科創板兩融開放度受關注

      考慮到科創板上市前五個交易日不設漲跌幅,此后每日漲跌幅限制為20%,相比現有A股,科創板融資融券蘊含的風險更大。為此,部分券商已在進行系統測試和規則研討。

      此外,考慮到標的可能出現迅猛的單邊上漲行情,普通投資者進行科創板融券賣出時所帶來的潛在虧損可能巨大。李明表示,為控制風險,科創板的融券權限可能會綜合考慮客戶資質和交易經驗,向客戶定向開發券源。

      不過,也有業內人士提出反對意見:“科創板兩融機制的推出,本身就是為了平抑市場波動,避免單邊行情。如果在投資者參與方面做出過多限制,效果會大打折扣。明確參與規則后,應保證投資者參與權。”

      另有私募基金經理表示,科創板是資本市場改革的重大舉措,短期內出現單邊上漲行情概率較大,因此暫時不會參與融券。事實上,國內私募機構通過融券交易獲利的經驗并不多,參與科創板融券業務較為謹慎。

      落實退市及信披制度

      有公募人士認為,科創板轉融通業務的推出,無疑將加快市場化定價,平抑市場波動。

      從交易情況看,目前A股融券交易規模占比不大。今年以來,截至5月21日,兩市融券余額最高時不足百億元。在轉融通業務放開的情況下,科創板融券業務規模能否改變這一現狀?

      “此次允許其向證金公司出借,證金公司再將標的向券商融出,完成證券的轉融通,券商隨后根據投資者的指令,將相關標的融券賣出,這實際上是將部分限售股(戰略投資者持有的)納入融券券源。”某券商人士指出,這有助于從根本上緩解目前融券業務券源不足的問題,推動融券制度在科創板開板初期即能產生足夠的市場效應,形成有效的多空平衡機制,減少初期的熱炒行為對市場秩序的沖擊。

      業內人士表示,雖然在科創板這塊試驗田中,戰略投資者持有的限售股可出借的條款是對現行融券業務的顛覆性改造,但此舉變相地解除限售,從而使相關發行人的流通股數量增加。監管部門或許還需進一步厘清明確相關行為的法律本質,做好與現行政策安排和業務邏輯的銜接。

      王強表示,科創板融券業務規模要做大,必須嚴格執行退市及信披相關訴訟追責,避免上市公司財報粉飾,從而使深度研究下的融券做空有利可圖。這方面可以關注證券法的修訂情況。

    關鍵詞:

    投資者,業務,參與,出借,融通

    審核:yj127 編輯:yj127

    免責聲明:

    1、凡本網注明“來源:***”的作品,均是轉載自其他平臺,本網贏家財富網 www.yutcce.tw 轉載文章為個人學習、研究或者欣賞傳播信息之目的,并不意味著贊同其觀點或其內容的真實性已得到證實。全部作品僅代表作者本人的觀點,不代表本網站贏家財富網的觀點、看法及立場,文責作者自負。如因作品內容、版權和其他問題請與本站管理員聯系,請在30日內進行,我們收到通知后會在3個工作日內及時進行處理。

    2.本網站刊載的各類文章、廣告、訪問者在本網站發表的觀點,以鏈接形式推薦的其他網站內容,僅為提供更多信息供用戶參考使用或為學習交流的方便(本網有權刪除)。所提供的數據僅供參考,使用者務請核實,風險自負。

    版權屬于贏家財富網,轉載請注明出處
    查看更多
    • 內參
    • 股票
    • 贏家觀點
    • 娛樂

    異動股揭秘:ST板塊異動 *ST節能觸及漲停

    今日走勢:*ST節能(000820)今日觸及漲停板,該股近一年漲停14次。異動原因揭秘:ST板塊異動,*ST節能漲停。公司主營工程總承包、工程咨詢設計和其他業務后市分析:該股...

    異動股揭秘:外交部回應美對臺軍售:對參與公司實施制裁 中光防雷觸及漲停

    今日走勢:中光防雷(300414)今日觸及漲停板,該股近一年漲停10次。異動原因揭秘:外交部回應美對臺軍售:對參與公司實施制裁.公司是雷電防護行業領先企業;公司已經建立...

    宇輝戰艦V5談精彩回答:在結構行情的預期下機會有哪些呢?

    本期嘉賓宇輝戰艦V5在8月22日的股吧訪談中為在結構行情的預期下機會有哪些呢?那么有哪些精彩觀點呢?A股在經歷了2018年的持續低迷之后,在今年迎來了上揚的走勢。今年年...

    兩市探底回升 瀘州老窖、五糧液等18只個股盤中股價創歷史新高

    8月22日,滬指收報2883.44點,漲0.11%。板塊方面,軍工、疫苗、啤酒板塊漲幅居前,深圳股全天領漲。數據顯示,今日有18只個股盤中股價創歷史新高,個股包括隆基股份、深...

    早知道:2019年08月22號熱點概念與題前瞻【附股】

    早知道:2019年07月03號熱點概念與題材前瞻【附股】

    周二大盤低開震蕩微跌,深市幾大指數均勉強上漲。汽車、醫藥醫療和農業等板塊漲幅居前,券商、保險、兩桶油和茅臺等權重趨弱。題材僅新能源汽車、軍工和豬肉等零散的表現...

    股票軟件《贏家江恩證券分析系統》

    香港内部透码图彩图