申萬宏源:不要期待“業績底” “茅臺們”才起步

    來源: 第一財經 作者:佚名

    摘要: 原標題:申萬宏源:不要期待“業績底”,“茅臺們”才起步申萬宏源策略認為,“弱周期”特征將更加明顯,核心資產仍是底倉配置的不二之選,2019年的“茅臺們”就是2013年的創業板。回顧2019年上半年A股

      原標題:【申萬宏源(000166)股吧】:不要期待“業績底”,“茅臺們”才起步

      申萬宏源策略認為,“弱周期”特征將更加明顯,核心資產仍是底倉配置的不二之選,2019年的“茅臺們”就是2013年的創業板。

      回顧2019年上半年A股行情,雖然主要指數反彈明顯,累計漲幅均超過19%,但個股分化嚴重,“冰與火之歌”持續上演。一邊是A股時隔27年再現千元股,百元股數量較去年年末激增2倍,2019二季度以來共有92只A股創下歷史新高(不考慮2017年來上市新股);另一邊則是退市海潤、華澤退、眾和退、金亞科技(300028,股吧)(維權)、ST雛鷹、ST華業6只個股股價低于面值,退市海潤的股價最低曾跌至0.12元,創下A股最低價股紀錄。

      統計顯示,剔除上市不到一年的次新股,今年上半年僅有1060只個股跑贏上證50指數,占比約為30.1%。貴州茅臺(600519.SH)股價6月27日盤中首次突破1000元大關,錄得十年來最大上半年漲幅,“茅臺們”所代表的中國核心資產成為A股投資者的心頭好。

      展望下半年A股投資策略,申萬宏源策略資深高級分析師傅靜濤表示,依然強調2019年沒有“業績底”的判斷,中報和三季報窗口,基本面回落是壓制市場的主要矛盾。“弱周期”特征將更加明顯,核心資產仍是底倉配置的不二之選,2019年的“茅臺們”就是2013年的創業板。

      “業績底”求而不得,需耐心等待

      傅靜濤團隊認為,2019年的“業績底”預期主要是低基數帶來的同比改善,目前還無法有效形成盈利能力改善的樂觀預期。

      總體而言,2019年底“價的因素”(CPI和PPI同比均值擬合GDP平減指數)可能見底,但“量的因素”尚未形成有效改善的邏輯,需求側未必改善,但波動率進一步下行,“弱周期”特征將更加明顯。

      2019年供需共振壓制毛利率。從需求側方面來看,營業收入同比增速繼續回落已成一致預期;從供給側方面來看,固定資產周轉率雖仍在上行,但持續性成疑,2019年內可能拐頭向下。

      非金融石油石化行業營收增速下穿總資產增速,顯示資產周轉率也處于下行趨勢中。2019年資產減值體量仍有待觀察,負債增速的回升存疑(可能是2018年受到壓制,融資需求的集中釋放的結果),因此企業被動加杠桿的持續性也打了問號。

      10月或開啟階段性反彈

      傅靜濤團隊預計,10月份A股或開啟階段性樂觀預期疊加的反彈,彼時5個方面的變化集中驗證,樂觀預期發酵的阻力可能較小,這5個方面的變化分別是:

      其一,在2019年二、三季度盈利增速驗證回落后,2019年第四季度由于基數原因增速有望大幅反彈,形成一個基本面暫時沒有壞消息的窗口。

      二,下半年財政政策大概率將有所騰挪,地方債是否要大幅突破全年發行額度的驗證期是9-10月。

      另外,10月份將迎來新中國成立70周年。

      還有,按照安排,今年8月MSCI會把指數中的所有中國大盤A股納入因子從10%增加至15%,今年11月會進一步將指數中的所有中國大盤A股納入因子從15%增加至20%,同時將中國中盤A股(包括符合條件的創業板股票)以20%的納入因子納入MSCI指數。預計將進一步優化A股資金供需格局。

      再就是部分投資者對中長期需求側的樂觀預期客觀存在。

      國防軍工板塊下半年機會值得重視

      傅靜波團隊認為,核心資產仍是底倉配置的不二之選,2019年的“茅臺們”就是2013年的創業板。本質還是因為消費品的毛利率和費用率擴張仍處正反饋中,是最大的景氣方向。而中長期外資流入仍是趨勢,未來外資長期配置A股的空間依然可觀。內外資在核心資產估值方法上逐漸達成共識,獨好風景需守望。

      除了核心資產之外,傅靜波另外提示四個結構選擇思路,分別是:第一,國防軍工板塊是預期偏低的高景氣方向,下半年的機會值得重視。高景氣方向還需關注5G和新能源。

      第二,四季度向低估值底倉遷移底倉,是較為穩定的市場特征,關注銀行和地產。

      第三,新中國成立70周年,改革加速,除了食品飲料行業的業績釋放行情確定之外,投資者還可關注國企周期龍頭階段性的行情。

      第四,主題投資重視垃圾分類,主題事件催化猶在,產業增量也將日漸清晰。投資者可重點關注垃圾轉運裝備、濕垃圾處理和垃圾焚燒環節的投資機會。

    關鍵詞:

    2019,資產,預期,茅臺,核心

    審核:yj127 編輯:yj127

    免責聲明:

    1、凡本網注明“來源:***”的作品,均是轉載自其他平臺,本網贏家財富網 www.yutcce.tw 轉載文章為個人學習、研究或者欣賞傳播信息之目的,并不意味著贊同其觀點或其內容的真實性已得到證實。全部作品僅代表作者本人的觀點,不代表本網站贏家財富網的觀點、看法及立場,文責作者自負。如因作品內容、版權和其他問題請與本站管理員聯系,請在30日內進行,我們收到通知后會在3個工作日內及時進行處理。

    2.本網站刊載的各類文章、廣告、訪問者在本網站發表的觀點,以鏈接形式推薦的其他網站內容,僅為提供更多信息供用戶參考使用或為學習交流的方便(本網有權刪除)。所提供的數據僅供參考,使用者務請核實,風險自負。

    版權屬于贏家財富網,轉載請注明出處
    查看更多
    • 內參
    • 股票
    • 贏家觀點
    • 娛樂

    搶奪一億用戶 銀行、微信、支付寶激戰正酣 ETC火熱背后有哪些危與機

    約1億高價值用戶讓ETC(不停車電子收費系統)成為備受關注的“風口”。從交通運輸部相關政策的發布,到銀行熱火朝天的營銷大戰,再到微信、支付寶入局搶地盤,ETC背后也衍...

    曾紅極一時的供應鏈私募為何“銷聲匿跡”?時隔一年多 監管層又出新招

    在2017年,供應鏈私募基金的備案達到了高峰,但是2017年下半年以來,涉足供應鏈的上市公司開始大量爆雷,這些借助供應鏈進行融資的私募產品開始大面積發生風險。隨著供應...

    3天蒸發1.7萬億!半年線失守 地量頻現 震蕩蓄勢還是下跌中繼?機構分析來了

    震蕩蓄勢還是下跌中繼?在星期一突然暴跌之后,這兩天市場繼續回調,今日滬指再跌0.44%,深證成指跌0.35%,創業板指跌0.48%,今日成交額繼續縮量至3314億元,降至今年2月...

    申萬宏源展望A股下半年:10月或開啟一個"類牛市"反彈

    原標題:申萬宏源展望A股下半年:10月或開啟一個“類牛市”反彈傅靜濤介紹,8-10月,基本面驗證回落驅動市場調整。我們依然要強調2019年沒有“業績底”的判斷,中報和三...

    早知道:2019年07月03號熱點概念與題材前瞻【附股】

    周二大盤低開震蕩微跌,深市幾大指數均勉強上漲。汽車、醫藥醫療和農業等板塊漲幅居前,券商、保險、兩桶油和茅臺等權重趨弱。題材僅新能源汽車、軍工和豬肉等零散的表現...

    早知道:2019年04月29號熱點概念與題材前瞻【附股】

    滬指一根周K線吞噬前三周漲幅,5個交易日共下跌193點,持續跟蹤贏家江恩分析的學員規避了本周調,22號已提示倉位降低至三成,綜合趨勢工具極反通道多周期關系,下周市場...

    香港内部透码图彩图