估值回歸提速 券商科創板跟投“浮盈”縮水

    來源: 中國證券報作者 作者:趙中昊

    摘要: 11月6日,有4只科創板新股上市,科創板上市公司總數增加到50家,但當日下跌個股超過了30只。截至11月1日,41家科創板上市公司涉及的19家保薦機構,跟投股份的賬面浮盈合計僅為16.84億元,而在9

      11月6日,有4只科創板新股上市,科創板上市公司總數增加到50家,但當日下跌個股超過了30只。截至11月1日,41家科創板上市公司涉及的19家保薦機構,跟投股份的賬面浮盈合計僅為16.84億元,而在9月份,所有科創板保薦券商跟投股份的賬面浮盈一度超過20億元。

      業內人士認為,隨著新股發行已趨常態化,新股稀缺性下降,股票價格逐步回歸理性,未來可能出現券商跟投項目出現虧損情況,倒逼保薦機構切實提高執業質量,從投資者而不是純粹中介機構的角度去優選投資標的,而這正是跟投機制設立的初衷所在。

      二級市場逐步歸于理性

      科創板的50只個股中(除容百科技停牌外),有32只在昨日出現下跌,余下17只股上漲。其中,上漲的17只個股中,漲幅居首的是新上市的華熙生物,收盤報85.1元,較47.79元的發行價上漲78.07%。另外3只新上市的個股中,長陽科技收盤報17.86元,上漲30.27%;奧福環保收盤價為33.21元,較發行價上漲26.9%;【鴻泉物聯(688288)、股吧】收盤報31.26元,上漲25.09%。

      下跌個股方面,跌幅居首的是11月5日上市的中國電研,周三跌18.54%。其余31只下跌的個股中,跌幅居前的個股有:普門科技下跌7.79%,【美迪西(688202)、股吧】、久日新材分別下跌6.51%、6.5%。

      廣證恒生證券指出,從10月中下旬開始,科創板市場顯著降溫,10月份已上市企業日均換手率為16.17%,比開市首月的33.23%下降了16.06個百分點。科創板企業上市初期漲跌幅或已快速反映了投資者的預期,未來新股累計漲幅將在一段時間內趨于平穩,長期來看,科創板企業的投資回報將取決于企業的成長性以及估值定價。

      跟投浮盈迅速縮水

      【久日新材(688199)、股吧】周三股價下跌6.5%至66.35元,上市第二日即跌破發行價。分析人士指出,隨著新股破發出現,科創板保薦券商的跟投浮盈成為市場關注焦點。

      截至10月29日,科創板開市正式滿百日。Wind數據顯示,截至10月29日收盤,36只科創板上市股票涉及的18家保薦券商,其跟投股份的賬面浮盈合計17.58億元,平均下來單家券商浮盈在0.98億元左右。而公開數據顯示,截至11月1日,41家科創板上市公司涉及的19家保薦機構,跟投股份的賬面浮盈合計僅為16.84億元。而在9月份,所有科創板保薦券商跟投股份的賬面浮盈一度超過20億元。

      有投行人士表示,新股發行已趨常態化,尤其是10月以來,審核、注冊、發行的速度均有所加快,新股供應逐步常態化,高估的二級市場向合理估值回歸的同時,一級市場新股發行也出現了新的變化,最明顯的就是新股稀缺性已下降、炒作空間減少。

      該人士認為,隨著股票價格逐步回歸理性,將來可能出現部分券商的跟投項目虧損的情形,這將進一步倒逼保薦機構從投資者而不是純粹中介機構的角度去優選投資標的,而這正是跟投機制設立的初衷所在。

      從券商三季報的情況來看,國泰君安證券認為,科創板跟投為券商在三季度貢獻了相當比例的增量投資收益。假設跟投收益全部由上市券商貢獻,則科創板跟投收益占三季度上市券商自營投資收益的4.2%,對頭部券商貢獻或更高。

    關鍵詞:

    浮盈

    審核:yj127 編輯:yj127

    免責聲明:

    1、凡本網注明“來源:***”的作品,均是轉載自其他平臺,本網贏家財富網 www.yutcce.tw 轉載文章為個人學習、研究或者欣賞傳播信息之目的,并不意味著贊同其觀點或其內容的真實性已得到證實。全部作品僅代表作者本人的觀點,不代表本網站贏家財富網的觀點、看法及立場,文責作者自負。如因作品內容、版權和其他問題請與本站管理員聯系,請在30日內進行,我們收到通知后會在3個工作日內及時進行處理。

    2.本網站刊載的各類文章、廣告、訪問者在本網站發表的觀點,以鏈接形式推薦的其他網站內容,僅為提供更多信息供用戶參考使用或為學習交流的方便(本網有權刪除)。所提供的數據僅供參考,使用者務請核實,風險自負。

    版權屬于贏家財富網,轉載請注明出處
    查看更多
    • 內參
    • 股票
    • 贏家觀點
    • 娛樂

    鋰電池板塊再現火熱行情

    11月6日,在大市疲軟的背景下,A股鋰電池概念延續自11月初以來的上漲行情,多只成分股逆市走強。最新消息顯示鋰電池有望在技術上取得突破,機構也開始看好中國鋰電池相關...

    國防軍工板塊價值凸顯

    昨日國防軍工行業逆市上漲1.62%,成為漲幅最大的行業板塊。分析人士表示,2019年前三季度,軍工行業業績增長顯著,從核心資產高增速看,行業景氣度明顯提升,軍工概念投...

    山西證券:質優估值低的龍頭股表現或強于高彈性品種

    山西證券指出,昨日大盤借勢回調,但預計后續仍然維持震蕩行情。短期建議投資者關注兩大主線,大基金二期可能投資的半導體個股以及關注業績確定的防御性板塊。雖然今日半...

    華泰證券:短期市場將以震蕩為主

    華泰證券指出,MSCI本月擴容或將帶動跟蹤資金約315億美元,對大盤藍籌有支撐作用,央行超預期降息進一步確立了國內降息周期開啟,逆周期調節政策有望在四季度加碼,對經...

    早知道:2019年11月05號熱點概念與題前瞻【附股】

    早知道:2019年10月10號熱點概念與題前瞻【附股】

    周三大盤低開震蕩小漲0.39%,深市幾大指數漲幅也均差不多。地產、有色、煤炭及銀行等板塊漲幅居前,釀酒+旅游+家電+醫藥醫療等大消費趨弱。題材中的季報預增、芯片+5G+華...

    香港内部透码图彩图