科創板這一盛宴 資本大佬從未缺席

    來源: 贏家財富網 作者:佚名

    摘要:   科創板開閘后,創投基金能夠從二級市場減持,創投基金退出方式更加靈活。《中國經濟周刊》記者統計發現,截至7月8日,沖擊科創板的公司達142家,而馬云、雷軍、馬化騰和史玉柱等大咖旗下的創投基金均在出現在股東名單中

      科創板開閘后,創投基金能夠從二級市場減持,創投基金退出方式更加靈活。《中國經濟周刊》記者統計發現,截至7月8日,沖擊科創板的公司達142家,而馬云、雷軍、馬化騰和史玉柱等大咖旗下的創投基金均在出現在股東名單中,或是早進入早埋伏,現在已經盈利數倍;或是突擊入股,坐等上市后收割利潤。科創板這一盛宴,他們并未缺席。

    1.jpg

      有資深股權投資人士向《中國經濟周刊》記者介紹,創投基金投資于非上市公司股權主要有兩種方式:認購新增股份或是受讓老股東的股份,這兩種方式各有利弊。新增股份會降低老股東的持股比例,攤薄收益,一般需要提高公司的估值才能獲得老股東的同意;受讓老股東股份,便利早期投資的股東及早收回投資。馬云和雷軍等大咖參與科創板公司上市前投資,既有受讓老股,也有認購新增股份。

      馬云提前布局:投資安恒信息4年,已盈利1.94倍

      馬云旗下的阿里創投,在4年前投資了杭州安恒信息技術股份有限公司(以下簡稱“安恒信息”),按照安恒信息上市前最近一次交易價格計算,即使在上市前,4年后阿里創投已經盈利1.94倍。

      安恒信息的產品涉及數據應用安全、大數據安全、云安全等領域,公司主要客戶是政府部門、金融機構、教育機構和電信運營商等單位。

      從2007年5月設立到上市前,安恒信息共有29輪增資及股權轉讓,阿里創投是在第14輪增資及股權轉讓時進入。2015年11月,阿里創投進入方式既包含增資也有受讓股權。具體操作是,阿里創投斥資4640萬元增資安恒信息,同時從安恒信息控制人等(15名)老股東手中受讓部分股權,花費1.6941億元。兩項合計,阿里創投入股成本共計 2.1581億元,獲得了安恒信息34.46%股權。

      阿里創投是純粹的財務投資。安恒信息回復上交所問詢稱,入股時,阿里創投與安恒信息及原股東簽署了協議,協議中對公司財務、稅務等日常經營管理的規范運行都做出了比較詳細規定。相較于其他股東,在完善公司法人治理及促進公司規范運作上,阿里創投起到了更多積極、正面的作用。

      僅兩年后,阿里創投就回收了部分投資成本。2017年9月,有新投資者要入股安恒信息,“主要為獲取財務性收益”的阿里創投“通過減持一定比例的股份以實現投資收益并回籠資金”,減持了20.02%的股權。此時,安恒信息的估值已經比阿里創投入股時增長了55%。阿里創投在回收資金2.025億元外,仍持有14.42%股權,共800.8337萬股。

      按照安恒信息上市前最后一次股權轉讓時公司交易價格計算,阿里創投現在所持股權估值是4.32億元,加上此前的回收資金2.025,收益超過6.345億元,對比2015年11月入股公司時代的成本(2.1581億元),在安恒信息上市前,馬云的阿里創投4年間盈利1.94倍。

      雷軍“臨時抱佛腳”:入股兩公司,最快16天后就申請科創板

      與馬云的“早早布局”相比,小米的靈魂人物雷軍入股科創板公司則頗有臨時抱佛腳之勢。據各公司招股說明書披露,雷軍主要是通過旗下的湖北小米長江產業投資基金管理有限公司(以下簡稱“小米基金”),實現入股科創板公司。

      今年1 月31 日,在深圳市創鑫激光股份有限公司(以下簡稱“創鑫激光”)的第9次股權轉讓中,創鑫激光的4位原股東向小米基金轉讓了326.65萬股、價格為1.12億元,小米基金成為創鑫激光第7大股東,持股共計4.42%。

      據介紹,創鑫激光是國內市場銷售額排名第二的國產光纖激光器制造商,在國內的主要競爭對手為【銳科激光(300747)股吧】(300747.SZ)等。而招股說明書中并未披露,小米公司與創鑫激光是否有業務聯系。

      而在小米基金入股前的2018年,創鑫激光已經“熱”了起來,股權價格持續上漲。在2018年5月的一次股權轉讓中,創鑫激光每股作價23.97元,僅2個月后的另一筆交易中,股權價格為26.73元/股。而小米基金入股時的價格已經漲至34.17元/股。

      今年4月2日,距離小米基金入股滿兩個月后,創鑫激光呈報了科創板發行申請。截至7月8日,上交所已經對創鑫激光進行了4輪問詢,在第一輪中問詢了小米基金受讓股份細節,原股東為何要在臨上市前減持?創鑫激光答復稱,“一是持股員工為改善個人生活;二是部分外部投資者和董事有減持需求”,小米基金入股“有入股意愿”。有關入股更多細節,交易所沒問詢,公司也未披露。

      比創鑫激光相比,小米基金入股【方邦股份(688020)股吧】(688020.SH)更是“短平快”。

      小米基金入股方邦股份(688020.SH)時間雖晚,但在上市進程中,走在了創鑫激光之前,方邦股份將在今年7月22日舉行科創板首批公司上市儀式中上市。

      方邦股份于2015年整體變更為股份公司。2019年3月之前,已經有過5次股權轉讓和增資。今年3月26日,方邦股份原創始股東“因經營其它產業急需籌措資金,因此轉讓其持有的發行人部分股份以獲取資金”,將200萬股以每股25元的價格總計5000萬元的總價格,轉讓給小米基金,小米基金成為公司第8大股東。這個轉讓價格,與今年1月,另外一家機構從方邦股份老股東手中受讓股份價格相同。

      4月10日,小米基金入股僅16天之后,方邦股份就向上交所呈報了科創板申報材料。在答復上交所問詢時,方邦股份披露了這次股權轉讓定價依據、沒有糾紛、小米基金具備股東資格。對于此次“入股”離呈報材料時間如此之近,上交所沒有提出問詢。

      方邦股份與小米存在業務關聯,公司生產電磁屏蔽膜被廣泛用于智能手機、電腦、可穿戴設備上,主要應用在三星、華為、 OPPO、VIVO、小米等終端品牌產品上。

      史玉柱、馬化騰間接持有光云科技

      不同于馬云、雷軍直接控制的創投資金,史玉柱、馬化騰主要是參股了創投基金,從而間接投資了科創板。

      上海云鋒新呈投資中心(以下簡稱“云鋒新呈”)是一只創投基金,其股東匯集了眾多名人。史玉柱通過巨人投資有限公司成為云鋒新呈的股東。馬化騰亦間接通過騰訊、華誼兄弟(300027.SZ)持股。云鋒新呈投資的杭州光云科技股份有限公司(以下簡稱“光云科技”)申請登陸科創板,史玉柱和馬化騰等人間接投資了光云科技。

      光云科技在2016年變更為股份公司,2017年1月時第一輪融資,云鋒新呈以1.11億元認購新增股份,持股5.26%,成為當時第五大股東。

      光云科技提供電商軟件及服務,在淘寶、天貓、1688、京東、拼多多、餓了么、蘇寧等各大電商平臺上,提供軟件即服務的產品及增值服務。以淘寶網平臺上為例,光云科技提供商品管理軟件、訂單管理的付費用戶數排名第一,使用其流量推廣的用戶排名第四。

      經最近一次轉增股本后,云鋒新呈持有光云股份的每股成本降為6.26元。

      近日,證監會負責人就科創板答記者問時明確表示,首發股份解禁后,除了現有的集中競價、大宗交易等方式,創投基金等也可以采取非公開轉讓、配售方式實施減持,以便利創投資金退出,促進創新資本形成。


    關鍵詞:

    審核:yj115 編輯:yj115

    免責聲明:

    1、凡本網注明“來源:***”的作品,均是轉載自其他平臺,本網贏家財富網 www.yutcce.tw 轉載文章為個人學習、研究或者欣賞傳播信息之目的,并不意味著贊同其觀點或其內容的真實性已得到證實。全部作品僅代表作者本人的觀點,不代表本網站贏家財富網的觀點、看法及立場,文責作者自負。如因作品內容、版權和其他問題請與本站管理員聯系,請在30日內進行,我們收到通知后會在3個工作日內及時進行處理。

    2.本網站刊載的各類文章、廣告、訪問者在本網站發表的觀點,以鏈接形式推薦的其他網站內容,僅為提供更多信息供用戶參考使用或為學習交流的方便(本網有權刪除)。所提供的數據僅供參考,使用者務請核實,風險自負。

    版權屬于贏家財富網,轉載請注明出處
    查看更多

    相關推薦

      本文暫無相關文章!
    • 內參
    • 股票
    • 贏家觀點
    • 娛樂

    借道公募成潮流 監管層兩手防備私募借公募通道科創板打新

    近期,“科創板第一股”華興源創中簽結果公布,網下最終發行數量為2698.67萬股,占扣除戰略配售數量后發行數量的70.18%。而作為網下配售A類投資者的公募基金就占比高達75...

    科創板將鳴鑼開市私募準備好了嗎?私募短線博弈+對沖策略積極應對

    7月22日,科創板將鳴鑼開市,這一天距離3月22日科創板受理首批企業上市申請正好4個月,這一速度再次刷新人們的預期。科創板,近幾個月市場的焦點所在。對于投資者而言,...

    興證策略:市場在擔心三件大事 四大策略應對

    【興證策略—大勢研判】市場在擔心什么?——A股策略周報來源:XYSTRATEGY2019年年初,在市場一片悲觀聲中,興業策略率先提出“旺春行情”。1月1日《布局旺春行情》、2月...

    中泰證券:市場情緒已經過度悲觀 接下來一周或有反彈

    【中泰一周微視】鋼鐵/金工/建材/煤炭/地產/醫藥/食品飲料/農業/傳媒/通信來源:中泰證券研究所鋼鐵篤慧、曹云(研究助理):限產與淡季的拉鋸戰-20190714投資策略:本周...

    早知道:2019年07月03號熱點概念與題材前瞻【附股】

    周二大盤低開震蕩微跌,深市幾大指數均勉強上漲。汽車、醫藥醫療和農業等板塊漲幅居前,券商、保險、兩桶油和茅臺等權重趨弱。題材僅新能源汽車、軍工和豬肉等零散的表現...

    早知道:2019年04月29號熱點概念與題材前瞻【附股】

    滬指一根周K線吞噬前三周漲幅,5個交易日共下跌193點,持續跟蹤贏家江恩分析的學員規避了本周調,22號已提示倉位降低至三成,綜合趨勢工具極反通道多周期關系,下周市場...

    香港内部透码图彩图