增加彈性應對外部沖擊 投資者要對匯率“脫敏”

    來源: 互聯網 作者:佚名

    摘要: 證券時報記者馬傳茂近期,國際環境的不確定性和不穩定性上升,人民幣承受了一定程度的貶值壓力,離岸市場人民幣對美元匯率收盤價一度逼近6.96。央行在昨日發布消息稱,將于6月下旬在香港發行人民幣央行票據,穩

      證券時報記者馬傳茂

      近期,國際環境的不確定性和不穩定性上升,人民幣承受了一定程度的貶值壓力,離岸市場人民幣對美元匯率收盤價一度逼近6.96。央行在昨日發布消息稱,將于6月下旬在香港發行人民幣央行票據,穩定匯率意圖明顯。

      一系列討論由此展開。守住人民幣匯率“7”的關口是否重要?為何要增強匯率彈性?如何保持人民幣匯率在合理均衡水平上的基本穩定?未來人民幣匯率趨勢如何?

      6月11日,在交銀中國財富景氣指數發布會暨“人民幣匯率何去何從”論壇上,包括交行首席經濟學家連平在內的多位業內專家對此展開熱議。連平認為,我國宏觀經濟運行能夠基本保持平穩態勢,不必擔憂出現人民幣大幅度貶值的狀況。“所謂守住某一個數字的關口,我認為大可不必。”

      人民幣匯率

      應具有合理的彈性

      受中美貿易摩擦升級的外部沖擊影響,5月以來人民幣對美元匯率迅速走貶。被普遍認同的是,如果摩擦繼續升級,貶值的壓力毫無疑問還將進一步加大。

      “這種情況下,是最好發揮匯率彈性的時候。”連平表示。在他看來,針對目前新的形勢,更好地發揮浮動匯率制度彈性的功能,使人民幣匯率具有合理的彈性,對我國經濟而言利多弊少。

      自上世紀90年代以來,人民幣匯率機制改革的主要目標雖在各階段有所變化,但建立浮動匯率體制和機制的目標始終沒有改變。從國際經濟學的觀點來看,浮動匯率機制對經濟體來說具有自動穩定器的功能。

      “在新的形勢下,如果貨幣能夠順應市場供求關系和預期變化,有效地發揮浮動匯率機制的作用,匯率彈性就能在一定程度上對沖和緩和外部沖擊,那么內部宏觀政策、貨幣政策的實施空間、獨立性會更大,能以較低的成本順利達成政策目標。”連平稱。

      北京金融衍生品研究院副院長趙慶明也表示,高度認同“增加匯率彈性”的觀點。不過他認為,對于我國而言,這是一個中長期的匯率制度安排,“要培育成熟的外匯市場,讓匯率更有彈性,發揮匯率的自動調節機制作用”。

      匯率重要關口受關注

      每每遇到人民幣對美元匯率走貶行情,關于人民幣匯率“7”關口的討論就如期而至。

      趙慶明在論壇上表示,不破“7”是符合我國利益最大化的。“但另一方面,大的改革方向確實是要增加匯率的彈性,如果大家都能夠自由配置資產和進行匯率風險管理,彈性就有了,可能‘7’就不重要了。”

      連平在日前刊文表示,以某個數值關口作為貨幣貶值底線是固定匯率理念的產物,會降低和減弱浮動匯率機制的作用和功能。

      他認為,運用各種政策工具守住某一數值關口是沒有必要。這樣做不僅會浪費有限的政策資源,而且還將妨礙匯率形成機制改革的推進,甚至在短期內會助長市場的投機行為。

      人民幣是否真的有紅線存在?央行行長易綱日前接受彭博社采訪時明確表示,不認為某一個具體數字會比另一個更加重要,用數學語言來說,人民幣匯率是一個連續和平滑的數字,“這完全是由市場主導的,由市場供求決定”。

      連平也認為,市場應該接受人民幣匯率的適度波動以及波動區間的合理位移,以真正培育起彈性匯率的市場化理念。“我的基本觀點是,人民幣匯率應該在合理均衡水平區間運行。”

      值得注意的是,宏觀經濟的運行和國際收支的變化往往也會帶來均衡匯率區間的波動。連平認為,經濟基本面在變化,人民幣匯率波動區間不應該一成不變,更加不用擔憂人民幣匯率波動會失控。

      “總體來說,我們受到外部沖擊之后的反應還是可控的,我認為人民幣匯率應該會獲得基本面的支撐,讓它能夠在新的合理均衡水平區間的波動中保持基本穩定。”連平說。

      下半年可能會更好

      展望下半年匯率走勢,多位與會專家都表達了謹慎樂觀的態度。上海財經大學教授丁劍平舉了個形象的例子,稱“心臟的功能決定了長跑的能力”。

      “下半年人民幣還是有機會的,關鍵是看我們的產業。我們的出口動能還在,我相信人民幣還是很有后勁的。”丁劍平說。

      趙慶明也認為,人民幣對美元匯率下半年可能會更好。“人民幣匯率未來的波動幅度一定是越來越大的,從2014年到2017年,人民幣匯率的年度波動幅度分別是3%、5%、8%,去年是11%,所以今年不可能只有5%的波動幅度。”

      中國外匯交易中心研究部總經理張生舉也表示,現在人民幣的波動還是在正常范圍內,而且中國完全有能力穩定匯率,對于人民幣的未來也是充滿信心的。

      他同時也對個人投資者提出建議,對匯率要“脫敏”,更多的要做好資產配置。“我自己覺得,其實不必太關注人民幣對美元匯率的短期波動,不管中美貿易摩擦是否升級,都不用太擔心,關鍵是要做好長期的財富配置。”

      “目前境內個人對人民幣匯率是很難做投資的,即便是看準一個方向,似乎也并不能隨意配置,如果是做境外投資、國際市場投資,也沒有很多合法的渠道。”張生舉表示。

    關鍵詞:

    匯率,人民幣匯率,人民幣,波動,彈性

    審核:yj196 編輯:yj127

    免責聲明:

    1、凡本網注明“來源:***”的作品,均是轉載自其他平臺,本網贏家財富網 www.yutcce.tw 轉載文章為個人學習、研究或者欣賞傳播信息之目的,并不意味著贊同其觀點或其內容的真實性已得到證實。全部作品僅代表作者本人的觀點,不代表本網站贏家財富網的觀點、看法及立場,文責作者自負。如因作品內容、版權和其他問題請與本站管理員聯系,請在30日內進行,我們收到通知后會在3個工作日內及時進行處理。

    2.本網站刊載的各類文章、廣告、訪問者在本網站發表的觀點,以鏈接形式推薦的其他網站內容,僅為提供更多信息供用戶參考使用或為學習交流的方便(本網有權刪除)。所提供的數據僅供參考,使用者務請核實,風險自負。

    版權屬于贏家財富網,轉載請注明出處
    查看更多
    • 內參
    • 股票
    • 贏家觀點
    • 娛樂

    美研發可遠程識別身份激光器,激光題材概念股可關注

    據外媒報道,美國五角大樓已開發研制一種代號為“杰特森”的原型技術,利用紅外激光讀取某個人的心臟信號,進而進行身份識別。點評:心跳模式是通過檢測某個人的血液流動...

    被國常會反復提及!這一領域將迎來密集政策支持 外貿供應鏈將收大禮包

    07月10日19:09本周國常會:確定進一步穩外貿措施,以擴大開放助力穩增長穩就業會議確定了進一步穩外貿的措施。一是完善財稅政策。研究繼續降低進口關稅總水平,完善出口...

    納指創收盤新高 標普首破3000關口

    美股周三收高,納指創收盤歷史新高。三大股指均創盤中最高紀錄,標普500指數盤中史上首次突破3000點關口。美聯儲主席鮑威爾的講話強化了市場對于美聯儲降息的預期。美聯...

    科創板效應波及主板市場 機構看好10只對標股

    根據上交所發布的消息,首批科創板25家企業已注冊生效,將于7月22日舉行科創板首批公司上市儀式。在此背景下,近期科創板對標品種聞風而動,僅7月10日相關概念股盤中表現...

    早知道:2019年07月03號熱點概念與題材前瞻【附股】

    周二大盤低開震蕩微跌,深市幾大指數均勉強上漲。汽車、醫藥醫療和農業等板塊漲幅居前,券商、保險、兩桶油和茅臺等權重趨弱。題材僅新能源汽車、軍工和豬肉等零散的表現...

    早知道:2019年04月29號熱點概念與題材前瞻【附股】

    滬指一根周K線吞噬前三周漲幅,5個交易日共下跌193點,持續跟蹤贏家江恩分析的學員規避了本周調,22號已提示倉位降低至三成,綜合趨勢工具極反通道多周期關系,下周市場...

    香港内部透码图彩图