機構調研蘋果產業鏈等熱點領域公司

    來源: 中國證券報 作者:吳科任

    摘要: 東財Choice數據顯示,上周(10月28日-11月2日),滬深兩市公司共披露了166份調研公告(包括現場調研和電話會議),涉及148家公司。梳理發現,蘋果產業鏈、區塊鏈、5G、PCB等近期市場熱點備

      東財Choice數據顯示,上周(10月28日-11月2日),滬深兩市公司共披露了166份調研公告(包括現場調研和電話會議),涉及148家公司。梳理發現,蘋果產業鏈、區塊鏈、5G、PCB等近期市場熱點備受關注。

      從行業情況看,調研集中覆蓋計算機應用、光學光電子、電子制造、電源設備、通信設備、專用設備、互聯網傳媒等領域。從調研內容看,機構更多關注上市公司三季報業績增長或下滑背后的邏輯,以及業績的持續性等問題。

      多家公司被集中調研

      東財Choice數據顯示,廣聯達、匯川技術、兆易創新、森馬服飾、華測檢測、偉星新材、尚品宅配、華東醫藥這8家上市公司的單次接待調研機構(或個人)數量過百。其中,廣聯達10月29日舉行的電話會議在線參會人員超過500人;187家機構參與了匯川技術10月28日舉行的2019年第三季度報告電話會議;180家機構參與了兆易創新10月29日晚間舉行的電話會議。此外,中航高科、【海鷗住工(002084)、股吧】、金風科技等逾10家公司披露的調研公告數量超過2份(含2份)。

      不少被調研公司對全年業績做了展望,有喜有憂。【廣聯達(002410)、股吧】表示,今年前三季度業務進展正常,數字造價業務預計2019年云合同額15億元,云預收10億元左右;數字施工業務整體上處于投入期,維持全年30%左右的增長判斷。

      【匯川技術(300124)、股吧】表示,“2019年以來是公司歷史上經營業績最差的一年,凈利潤同比增幅一直為負。外部原因無法左右,我們唯有迎難而上;內部方面,希望組織變革能讓公司進一步提升競爭力,發揮小業務、強平臺的優勢。”

      在上述148家公司中,【兆易創新(603986)、股吧】是集成電路領域的獨苗。這與公司自第二季度以來業績好轉不無關系。公司今年前三個季度營收達到22億元,同比增長28%;其中,第三季度公司實現約10億元營收,同比增長約63%,環比增長34%。公司表示,Nor Flash在第三季度的需求情況往上走,主要驅動力在于IOT及5G相關應用。第三季度公司產能供給緊張,作為一家設計公司是與晶圓廠合作,爭取獲得更多產能。

      一些業績下滑的知名上市公司也在調研之列。如分眾傳媒,公司前三季度實現營業收入89.06億元,同比下滑18.12%;歸母凈利潤為13.60億元,同比下滑71.72%。公司表示,上半年受經濟周期影響,廣告主對2019年整體經濟市場的信心有所波動,致使國內廣告市場重新進入調整期。下半年整體廣告行業未見明顯回暖。上半年廣告市場需求疲軟態勢延續至第三季度。根據CTR數據,2019年8月份,中國廣告市場同比下滑4.2%。

      關注市場熱點

      機構對蘋果產業鏈上市公司的關注熱情不減。以歌爾股份為例,繼在10月24日的三季報電話會議后,10月28日-10月29日,又有幾十家機構代表趕赴公司現場調研。受益于智能無線耳機和智能可穿戴業務的高速發展,歌爾股份前三季度業績大增。公司預計全年實現歸母凈利潤11.71億元至13.45億元,同比增長35%至55%。其中,智能無線耳機業務的情況成為機構調研關注要點。

      歌爾股份表示,“因TWS耳機產品供不應求,公司目前產能利用率非常飽滿。今年以來,公司拿了一些新的產線,有的已經完成,有的年底完成。公司前期公告的可轉債項目中已明確說明,未來會繼續在智能聲學整機方面擴大投入,看好此類產品的前景。未來無論國內還是國外大客戶,公司都會成為主力供應商。”

      工業富聯10月31日接受特定對象的調研(主要是證券公司)時表示,“今年以來大環境對制造型企業充滿挑戰,維持穩定的利潤增長是我們來之不易的成績,也是我們轉型工業互聯網的成果。三季度實現了更好的利潤增長和毛利表現,云、網業務除了收入增長強勁、毛利潤率也穩步提升。整體看,通過技術提升效益、降低成本。”

      受益于5G技術對PCB的需求增長,滬電股份7月份以來股價漲逾60%。機構目光自然不會缺席這家公司。10月29日披露三季報后,滬電股份在10月31日、11月1日接受了三次特定對象的調研,證券公司、基金公司、私募公司等近50家機構參與其中。滬電股份表示,公司5G產品已向全球主要通訊設備廠商批量供貨,今年前三季度公司5G產品快速成長。但5G的部署和商用不會一蹴而就,現階段5G建設過程中依然面臨較高的網絡部署成本、應用生態培育和擴展等諸多挑戰,5G大規模商用仍需時日;全球5G建設速度依然存在不確定性,產業鏈相關的風險在不斷累積。

      近期區塊鏈概念受到市場熱捧,甚至出現單個交易日百只概念股漲停的情況。安妮股份在10月28日盤后與投資者進行電話互動中介紹了對區塊鏈業務的開展情況。公司表示,“我們是一家典型的版權綜合服務提供商,主營業務收入來自版權服務,區塊鏈對我們而言是核心技術之一。版權服務方面,區塊鏈技術支撐版權的六種服務內容。區塊鏈在整個服務體系中是非常重要的技術底層支撐,我們在這些服務上會有收益。”

      青睞科創板公司

      科創板平穩運行已滿百日,期間多家科創板公司接待了投資者(以機構投資者為主)的調研。東財Choice數據顯示,截至11月2日,共披露了42份科創板公司的調研報告,涉及華興源創、安集科技、南微醫學、杭可科技等14家公司。

      其中,作為科創板“001”號選手,7月22日上市以來華興源創合計披露5次投資者調研報告;最新一次調研時間是10月28日,屬于特定對象調研類別,共15家機構代表參加。華興源創主要從事自動化檢測設備,前三季度實現9.93億元銷售額,同比增長22.74%。

      調研中,華興源創回答了收入增長的動力。“蘋果今年的新品已經發布,公司的營收增長也來源于此。蘋果的新技術電池管理BMS,電池容量只增長一點點,卻可以大幅度地提升能力和電池管理效率。這就歸功于BMS技術,也是我們今年半年報中披露的與蘋果合作的大訂單——定制化的半導體設備檢測。蘋果公司每年都會有技術創新,相信華興源創在定制化檢測領域,無論是光學、電學、熱學、力學等方面,都可以為客戶提供更多優質的產品和服務。同時,客戶會在各個方面提出一些新的需求。”

      華興源創指出,“公司是京東方的主力供應商。2020年,除了京東方,國內還有很多其他OLED廠商,包括車載電子檢測等將呈現出增長態勢,華興源創可能實現大幅增長。”

      此外,杭可科技、南微醫學、容百科技、天準科技等公司被密集關注。以杭可科技為例,公司披露了7份投資者調研報告,最新一份的披露時間為9月25日。杭可科技表示,始終致力于各類可充電電池,特別是鋰離子電池的后處理系統的設計、研發、生產與銷售,目前在充放電機、內阻測試儀等后處理系統核心設備的研發、生產方面擁有核心技術和能力,并能提供鋰離子電池生產線后處理系統整體解決方案。

    關鍵詞:

    增長

    審核:yj127 編輯:yj127

    免責聲明:

    1、凡本網注明“來源:***”的作品,均是轉載自其他平臺,本網贏家財富網 www.yutcce.tw 轉載文章為個人學習、研究或者欣賞傳播信息之目的,并不意味著贊同其觀點或其內容的真實性已得到證實。全部作品僅代表作者本人的觀點,不代表本網站贏家財富網的觀點、看法及立場,文責作者自負。如因作品內容、版權和其他問題請與本站管理員聯系,請在30日內進行,我們收到通知后會在3個工作日內及時進行處理。

    2.本網站刊載的各類文章、廣告、訪問者在本網站發表的觀點,以鏈接形式推薦的其他網站內容,僅為提供更多信息供用戶參考使用或為學習交流的方便(本網有權刪除)。所提供的數據僅供參考,使用者務請核實,風險自負。

    版權屬于贏家財富網,轉載請注明出處
    查看更多
    • 內參
    • 股票
    • 贏家觀點
    • 娛樂

    保險龍頭加速搶灘區塊鏈

    原標題:保險龍頭加速搶灘區塊鏈多位險企人士近日對記者表示,區塊鏈在保險行業的應用,觸角已經深入到各個端口,多家龍頭險企相繼成立了區塊鏈保險實驗室,并投資數千萬...

    業績為王 這129家上市公司有望實現業績“三連增”

    原標題:業績為王這129家上市公司有望實現業績“三連增”隨著2019年三季報披露工作在10月31日的落幕,有關上市公司全年業績走向的信息開始逐漸成為市場關注的焦點,特別...

    工業大麻“秋收”:種植到加工環節存千倍價差

    發現,種植到加工環節的價差巨大,農戶對公司出售的花葉價格為每公斤10元人民幣,而國際市場CBD(大麻二酚)提純后價格為每公斤5000美元,上千倍差距。而因為工業大麻加...

    中原證券:股市存量博弈的特征依然明顯

    中原證券指出,A股實現了11月走勢的開門紅。值得注意的是,雖然上周五顯著反彈,但兩市成交量并未有效放大,存量博弈的特征依然明顯。未來滬指能否突破盤局仍需強有力利...

    早知道:2019年10月10號熱點概念與題前瞻【附股】

    周三大盤低開震蕩小漲0.39%,深市幾大指數漲幅也均差不多。地產、有色、煤炭及銀行等板塊漲幅居前,釀酒+旅游+家電+醫藥醫療等大消費趨弱。題材中的季報預增、芯片+5G+華...

    早知道:2019年08月22號熱點概念與題前瞻【附股】


    香港内部透码图彩图