易會滿詳表深改方向 基礎制度改革要引入科創板經驗、將放寬漲跌幅限制

    來源: 贏家財富網 作者:佚名

    摘要: 易會滿清晰的描述了科創板籌備到落地這一年時間的改革進展,以及科創板并試點注冊制的推廣步驟,包括未來一段時間資本市場全面深化改革的發力方向。

      在進博會召開前夕,科創板宣告一年之際,證監會主席易會滿接受了新華社的專訪。

      易會滿清晰的描述了科創板籌備到落地這一年時間的改革進展,以及科創板并試點注冊制的推廣步驟,包括未來一段時間資本市場全面深化改革的發力方向。

      具體來看,有哪些關鍵表述:

      1、科創板運行100多天來,注冊制試點平穩有序,改革緊緊抓住信息披露這個核心,推動發行人、中介機構、交易所歸位盡責,審核注冊各環節公開透明,實際效果基本得到了市場認可。目前,從企業申請受理到完成注冊平均用時不足4個月。

      2、截至近期,上交所已經受理了168家企業科創板申請,已審核通過84家,證監會注冊60家。

      3、從科創板開市以來的情況看,改革取得了初步成效,可以用“符合預期,基本平穩”8個字來評價。

      4、對于科創板要有信心,也要有包容和耐心。科創板改革肩負著兩大使命,一是通過資本市場的力量推動經濟創新轉型,二是用這塊“試驗田”推動資本市場基本制度改革。改革成功與否不能簡單用個別股票短期表現衡量,要從更長時間維度去觀察有沒有把握好科創定位,能不能培育出優秀科創企業,是不是形成了行之有效的制度創新。

      5、加快推進創業板改革并試點注冊制,結合證券法修訂,研究逐步推開,近期一些科創板上市公司股價出現分化,是市場逐步回歸理性的必然過程,更加市場化的資源配置功能也必須通過充分博弈來發揮。

      6、今后是存量和增量的共同改革,情況更復雜、要求更高,要堅持底線思維,用增量帶動存量,同時考慮存量實際情況,在整體市場預期穩定的大環境下穩步推進。

      7、資本市場基礎制度改革也將引入科創板經驗。在發行承銷環節,壓實中介機構責任,形成以機構投資者為參與主體的詢價、定價、配售等機制,實現新股發行市場化定價。在交易環節,放寬漲跌幅限制,配套完善盤中臨時停牌、“價格籠子”等市場穩定機制。優化融資融券機制,促進多空平衡。在持續監管環節,提高信息披露質量和針對性,樹立以信息披露為核心的監管理念。并購重組由交易所審核,涉及發行股票的,實施注冊制。在退市環節,創新退市方式,優化退市指標,簡化退市流程。

      8、目前正抓緊制定提高上市公司質量行動計劃,要盡快出臺上市公司分拆上市規則,推動證券法修改,加強資本市場法治供給與投資者保護,加快轉變證監會職能,進一步簡政放權等。

      9、年底前要基本落地的對外開放舉措,包括進一步修訂QFII、RQFII制度規則,抓緊發布H股全流通工作指引,拓展境外機構投資者進入交易所債券市場投資渠道,以及持續擴大期貨特定品種范圍,以更大力度引入境外交易者等。

      10、正抓緊修訂完善配套監管規則,明年取消證券、基金和期貨公司外資股比限制。

      關鍵點一:科創板企業從申請到注冊平均用時不足4個月

      易會滿指出,試點注冊制是科創板改革最大的制度突破,是整個資本市場改革的方向標。處在資本市場改革“牽一發而動全身’的地位。”科創板運行100多天來,注冊制試點平穩有序,改革緊緊抓住信息披露這個核心,推動發行人、中介機構、交易所歸位盡責,審核注冊各環節公開透明,實際效果基本得到了市場認可。目前,從企業申請受理到完成注冊平均用時不足4個月。

      與注冊制配套的系列基本制度改革也經受住了市場檢驗。發行交易、投資者適當性管理、退出機制、持續監管等制度創新平穩有序。

      “科創板的另一項重大突破在于支持了一批符合科創定位的企業上市,支持科技創新的效果初顯。”易會滿說。截至近期,上交所已經受理了168家企業科創板申請,已審核通過84家,證監會注冊60家。不少科創板企業在細分領域是領軍者,業績增速明顯高于全市場,上市帶來的增信效應、聲譽效應、示范效應開始顯現。“經過一段時間,相信科創板會培育出偉大的科技公司。”

      關鍵點二:一些科創板企業股價出現分化——市場逐步回歸理性

      總體來看,從科創板開市以來的情況看,改革取得了初步成效,易會滿用“符合預期,基本平穩”8個字來評價。

      根據上交所數據,40家科創板公司上市首日平均上漲150%,截至10月底,首批25只股票較發行價上漲約90%,股價趨于理性;開通科創板交易權限的投資者已有440多萬;科創板日均成交金額142億元,占同期滬深兩市成交的3%,交易活躍度較高。

      對于近期一些科創板上市公司股價出現分化,易會滿認為是市場逐步回歸理性的必然過程,更加市場化的資源配置功能也必須通過充分博弈來發揮。

      數據顯示,新股上市前5個交易日博弈比較充分,沒有出現暴漲暴跌。在設有漲跌幅限制的交易日,9成以上的個股漲跌幅在10%以內。從交易秩序看,開市至今發現9起異常交易行為,未發現重大的交易違法違規情況。

      “對于科創板要有信心,也要有包容和耐心。”易會滿認為,科創板改革肩負著兩大使命,一是通過資本市場的力量推動經濟創新轉型,二是用這塊“試驗田”推動資本市場基本制度改革。改革成功與否不能簡單用個別股票短期表現衡量,要從更長時間維度去觀察有沒有把握好科創定位,能不能培育出優秀科創企業,是不是形成了行之有效的制度創新。

      關鍵點三:加快推進創業板改革并試點注冊制

      對于市場關注的科創板“試驗田”會如何發揮的問題,易會滿表示,發揮科創板“試驗田”作用,不是簡單照搬照抄。證監會將統籌各層次市場的功能定位,結合市場實際,在充分評估論證、確保市場穩定前提下,穩妥有序推進改革。”易會滿說。

      他表示,首先要穩步推行注冊制,真正把選擇權交給市場,更大程度提升資本市場資源配置效率。“加快推進創業板改革并試點注冊制,結合證券法修訂,研究逐步推開。”

      易會滿介紹,資本市場基礎制度改革也將引入科創板經驗。

      在發行承銷環節,壓實中介機構責任,形成以機構投資者為參與主體的詢價、定價、配售等機制,實現新股發行市場化定價。在交易環節,放寬漲跌幅限制,配套完善盤中臨時停牌、“價格籠子”等市場穩定機制。優化融資融券機制,促進多空平衡。在持續監管環節,提高信息披露質量和針對性,樹立以信息披露為核心的監管理念。并購重組由交易所審核,涉及發行股票的,實施注冊制。在退市環節,創新退市方式,優化退市指標,簡化退市流程。

      對于增量改革和存量改革的關系,他說,“今后是存量和增量的共同改革,情況更復雜、要求更高,要堅持底線思維,用增量帶動存量,同時考慮存量實際情況,在整體市場預期穩定的大環境下穩步推進。”

      關鍵點四:資本市場存在的問題不能頭痛醫頭、腳痛醫腳

      “對于資本市場長期存在的體制機制問題,不能久拖不決,也不能頭痛醫頭、腳痛醫腳,全面深化資本市場改革要考慮治標與治本、當前與長遠的關系。”易會滿表示。

      證監會近期明確了12個方面的改革任務。易會滿說,部分論證充分、條件成熟的改革舉措已陸續出臺,目前正抓緊制定提高上市公司質量行動計劃,要盡快出臺上市公司分拆上市規則,推動證券法修改,加強資本市場法治供給與投資者保護,加快轉變證監會職能,進一步簡政放權等。

      在他看來,資本市場改革有其特殊性。一方面,投資者眾多,關聯利益廣泛。另一方面,作為晴雨表,資本市場是經濟社會運行中各方面情況的綜合集中反映。這導致資本市場改革相較于其他領域可能有著更強的不確定性。

      “要在不確定性中找準確定性,創造改革條件,尋找改革窗口,通過頂層設計排出改革時間表。”易會滿說,將不斷評估影響改革的各項因素,堅持“穩中求進、做好協調、能辦快辦”原則,保持定力,一步一個腳印讓改革措施穩步落地。

      他認為,檢驗改革成果有兩條標準,一是能否真正改善、穩定市場預期,二是能否真正給市場帶來信心。

      關鍵點五:年內將推出4條開放舉措

      談及資本市場開放的問題,易會滿說,近年來隨著證券、基金、期貨公司外資股比限制逐漸放開,中國資本市場在產品、機構和服務領域的開放水平正持續提升。隨著互聯互通機制不斷完善,外資投資A股市場的速度進一步加快,參與度大幅提升。與此同時,A股納入明晟、標普道瓊斯、富時羅素等國際知名指數的比例逐步提高。

      “我國資本市場‘走出去’與‘引進來’渠道日益豐富,影響力不斷提升,充分表明國際投資者對中國資本市場改革和中國經濟長期健康發展的信心。”易會滿說。

      他表示,今年6月【陸家嘴(600663)、股吧】論壇上宣布的9條開放舉措已經落實了5條,剩余的4條年底前也將基本落地,包括進一步修訂QFII、RQFII制度規則,抓緊發布H股全流通工作指引,拓展境外機構投資者進入交易所債券市場投資渠道,以及持續擴大期貨特定品種范圍,以更大力度引入境外交易者等。同時,正抓緊修訂完善配套監管規則,明年取消證券、基金和期貨公司外資股比限制。

      “資本市場開放,不是為開放而開放,一方面是融入全球金融市場,更重要的是為了推進改革。”易會滿說,開放的同時一定要加強風險的管控,做到“放得開、看得清、管得住”。

    關鍵詞:

    資本市場,易會滿

    審核:yj115 編輯:yj115

    免責聲明:

    1、凡本網注明“來源:***”的作品,均是轉載自其他平臺,本網贏家財富網 www.yutcce.tw 轉載文章為個人學習、研究或者欣賞傳播信息之目的,并不意味著贊同其觀點或其內容的真實性已得到證實。全部作品僅代表作者本人的觀點,不代表本網站贏家財富網的觀點、看法及立場,文責作者自負。如因作品內容、版權和其他問題請與本站管理員聯系,請在30日內進行,我們收到通知后會在3個工作日內及時進行處理。

    2.本網站刊載的各類文章、廣告、訪問者在本網站發表的觀點,以鏈接形式推薦的其他網站內容,僅為提供更多信息供用戶參考使用或為學習交流的方便(本網有權刪除)。所提供的數據僅供參考,使用者務請核實,風險自負。

    版權屬于贏家財富網,轉載請注明出處
    查看更多
    • 內參
    • 股票
    • 贏家觀點
    • 娛樂

    消費電子持續回暖 短期或醞釀超跌技術反彈

    昨日以手機產業鏈為代表的消費電子繼續反彈,帶動股指小幅上行,個股漲多跌少,深強滬弱,行情有所回暖,經過大幅下挫及持續盤整之后,市場或在2900點附近醞釀超跌技術性...

    超跌股依然是布局首選

    下午大盤在銀行、券商等藍籌股拉升的帶動下,兩市大盤開始逐步回升,盤中最高上攻到2917點附近,但因為大盤上攻沒有量能,再加上外圍股市普遍下跌,最終大盤出現小幅回落...

    抱團股又創新高 資金加速圍獵核心資產

    抱團股又創新高!資金加速圍獵核心資產王誠誠一批機構抱團的優質龍頭個股又創年內新高。今日,白馬龍頭股貴州茅臺盤中突破1240元,并連續兩日創出歷史新高。一批科技核心...

    11月15日上市公司重要公告集錦:中國平安前10月保費收入6685.67億元

    滬市重要公告:中國電建:1-10月新簽合同額同比增長4.55%中國電建(601669)公告,1月至10月,公司新簽合同總額約為4144.18億元,同比增長4.55%。中國鐵建:下屬公司中標1...

    早知道:2019年11月05號熱點概念與題前瞻【附股】

    早知道:2019年10月10號熱點概念與題前瞻【附股】

    周三大盤低開震蕩小漲0.39%,深市幾大指數漲幅也均差不多。地產、有色、煤炭及銀行等板塊漲幅居前,釀酒+旅游+家電+醫藥醫療等大消費趨弱。題材中的季報預增、芯片+5G+華...

    股票軟件《贏家江恩證券分析系統》

    香港内部透码图彩图