五大因素驅動 創業板高舉“結構牛”旗幟

    來源: 中國證券報 作者:牛仲逸

    摘要: 節后兩周A股的表現,令投資者印象深刻。2月3日三大股指出現較大跌幅,之后便展開反彈,尤其是創業板指數,不僅率先收復失地,還創出逾三年新高。創業板為何如此強勢?有哪些驅動因素?科技成長風格還能持續多久?

      節后兩周A股的表現,令投資者印象深刻。2月3日三大股指出現較大跌幅,之后便展開反彈,尤其是創業板指數,不僅率先收復失地,還創出逾三年新高。

      創業板為何如此強勢?有哪些驅動因素?科技成長風格還能持續多久?眼下成為市場關心話題。

      上漲的邏輯

      不少投資者認為,2月3日的大跌可視為創業板上漲趨勢的壓力測試,現在看來,創業板上行趨勢不但未受影響,反而在調整中得到進一步強化。

      復盤看,創業板的這波上漲始于2019年7月下旬,到9月中旬突破長期牛熊分界線,10月回調未跌破上行趨勢線,到12月上旬趨勢強度再次上升,創業板指一直處于月線級別的上漲形態中,期間在大盤整體反彈、震蕩、回調中均處于相對占優的位置。

      創業板為何如此強勢?

      分析人士認為,創業板走出獨立行情主要有五方面因素。

      首先,增量資金驅動。一方面春節前很多科技主題基金發售,目前或正處于建倉期。另一方面,機構投資者普遍認同疫情的沖擊偏短期,存續的股票型基金大幅降低倉位動力不強(尤其在上周一市場大跌之后),更多的是結構性調倉,創業板指則更加受益。

      其次,科創板上市后,創業板由于相近似的原因估值也得到顯著提升。

      再者,創業板云集了眾多高科技類公司,在國產替代的大背景下,這些個股容易受到各類機構的關注。

      還有,創業板中各種主題機會較多,上市公司市值不大,容易受到交易型資金青睞。

      最后,業績持續修復。據長城證券推算,截至2020年2月5日,A股創業板除【暴風集團(300431)、股吧】外,794家公司已全部披露年報預告。根據公布的數據測算,創業板2019年年報預告凈利潤共計659.90億元,同比增速達68.37%,不僅增速轉正,且相比前幾個季度大幅改善。根據2019年四季度新增公司進行口徑調整后,剔除樂視網后利潤同比增速為195.07%,近乎翻倍;剔除溫氏股份后同比增速也達186.24%。

      國海證券認為,創業板2019年業績預告中,龍頭公司貢獻了大部分利潤,規模效應下,預計2020年頭部集中趨勢將更明顯。受疫情影響,預計大部分企業尤其是消費類、食品類企業現金流、盈利都會受到影響,全年利潤會出現一個先下降后觸底反彈的特征。

      機構看好后市

      對于眼下的創業板行情,市場普遍與2013-2015年時的行情作對比,進而得出后市仍有上漲空間的結論。

      莫尼塔研究指出,從創業板指相對于滬深300指數的比值上來看,一方面,目前該比值相較于2015年的歷史高點還有50%的上漲空間。另一方面,考慮到比值的底部抬升,在上一輪創業板指行情中,比值從底部上漲了接近150%,本輪則從底部上漲了近30%。

      該機構將創業板指的相對收益拆分為相對估值與相對盈利兩大因素。

      目前,創業板指相對于滬深300指數的估值已經達到2010年以來70%的歷史百分位,較前期高點還分別有40%的上漲空間。創業板指相對于滬深300指數的盈利增速差異正處于負值收窄的過程中。

      創業板指相較于滬深300指數盈利增速差在2018年末出現向上的拐點,但同時相對估值提升的速度較慢(可能源于2019年科技與消費兩條主線并行,市場對創業板指業績拐點存在疑慮等),最終導致指數整體于2019年6月才較滬深300指數出現相對收益。這也意味著,本輪創業板指的相對收益有“戴維斯雙擊”的可能。

      中金公司表示,創業板指2019年8月以來的走勢與2013年有一定可比性,目前或正處于行情中段位置,后市仍有一定空間。

      不過,也有一部分機構認為大盤短期內風格可能再次切換。民生證券表示,創業板指在2100點附近存較大阻力,醫藥、計算機、傳媒和新能源車等前期領漲板塊短期或面臨調整壓力,相比之下,滬深300、上證50和中證100為代表的藍籌指數目前處于歷史估值底部,相對滯漲。

      天風證券指出,在全球5G周期、全球半導體周期、全球云計算周期帶來的科技產業景氣度擴散的背景下,大概率使得中長期風格難以逆轉。類似于2003年的傳統經濟,雖然短期受到疫情干擾,但在科技產業周期的內生推動下,新科技領域全年業績趨勢較確定。

      關注兩大主線

      近期市場結構性行情突出,熱點紛呈,市場顯現出較強的賺錢效應,在此背景下,投資者該如何布局后市?

      招商證券表示,萬物云化時代正在到來,建議關注云計算產業鏈。當前云計算技術已經趨于成熟,可廣泛運用于實踐,5G時代是云的時代。2016年以來,全球云計算市場規模呈現穩步增長態勢,5G的高速率、大容量以及低延時等特點,讓云的應用范圍極大開拓。

      一方面,在消費互聯網領域,終端的運算將向云端遷移,大大降低終端硬件的成本,云游戲、云手機、云電腦將成為現實。另一方面,企業上云是未來的大趨勢,云辦公、云教育、云醫療將獲得極大發展,在車聯網、可穿戴設備等領域,5G會更大地提高響應效率。近期,云辦公、云教育、云醫療、云游戲等服務需求激增,也暴露出一定的不足。這將加速企業在云計算上的相關投資建設,也將加速相關服務的客戶滲透,萬物云化的時代即將到來。

      銀河證券表示,戰略層面可把握新能源汽車、半導體、5G建設及應用等成長性科技主線的投資機會,戰術層面可擇優配置基本面受疫情沖擊較大的餐飲旅游、超市百貨、物流倉儲等板塊,同時警惕高位題材股的回調壓力。

      國金證券表示,建議關注疫情之后部分板塊的修復性機會,重點布局兩條主線:一是疫情結束后,國內需求逐步企穩回升,企業加快復工恢復生產,供需兩旺,加上逆周期對沖政策的陸續出臺,鋼鐵、建材、化工、機械等周期行業或迎來修復行情。二是疫情結束后,前期被抑制的消費需求或迎來爆發式增長,需求回暖將帶動消費企業盈利和現金流改善。特別是電影、航空、餐飲、旅游、商貿等服務型消費行業,疫情的影響只是消費者延后了消費,后續隨著疫情結束,消費需求將集中釋放。

      

    關鍵詞:

    創業板,創業板指,疫情

    審核:yj127 編輯:yj127

    免責聲明:

    1、凡本網注明“來源:***”的作品,均是轉載自其他平臺,本網贏家財富網 www.yutcce.tw 轉載文章為個人學習、研究或者欣賞傳播信息之目的,并不意味著贊同其觀點或其內容的真實性已得到證實。全部作品僅代表作者本人的觀點,不代表本網站贏家財富網的觀點、看法及立場,文責作者自負。如因作品內容、版權和其他問題請與本站管理員聯系,請在30日內進行,我們收到通知后會在3個工作日內及時進行處理。

    2.本網站刊載的各類文章、廣告、訪問者在本網站發表的觀點,以鏈接形式推薦的其他網站內容,僅為提供更多信息供用戶參考使用或為學習交流的方便(本網有權刪除)。所提供的數據僅供參考,使用者務請核實,風險自負。

    版權屬于贏家財富網,轉載請注明出處
    查看更多
    • 內參
    • 股票
    • 贏家觀點
    • 娛樂
    • 原創

    富時羅素擴容A股新增名單出爐 節后逾300億元北上資金豪買32只個股

    本報記者張穎春節之后,A股市場的強勁表現,不但受到投資者的關注,更是不斷被外資搶籌。北京時間2月21日晚間,知名指數編制公司富時羅素公布了其旗艦指數2020年2月份的...

    化工行業:疫情之后 投資方向在哪里?

    隨著疫情初步得到控制,近期各行業都將迎來全面復工,此時也有必要審視一下疫情到底對今年化工行業景氣有多大影響,其后的投資機會又在哪里?一、對全年業績影響弊大于利...

    71只A股“破百” 科技牛成色尚待業績檢驗

    春節長假開市以來,A股市場經歷短暫調整后迎來迅速反彈,受再融資新規政策落地和MLF“降息”的利好帶動下,上證綜指已累計反彈近300點,時隔一個月再次站上3000點,創業...

    中信建投:若市場回調可擇機加倉

    中信建投策略團隊23日發布研報指出,如果短期市場出現回調,投資者可以擇機加倉。從行業配置上來看存在三條主線:第一,隨著企業逐漸復工,此前需求被壓縮的汽車、食品飲...

    早知道:2019年11月05號熱點概念與題前瞻【附股】

    早知道:2019年10月10號熱點概念與題前瞻【附股】

    周三大盤低開震蕩小漲0.39%,深市幾大指數漲幅也均差不多。地產、有色、煤炭及銀行等板塊漲幅居前,釀酒+旅游+家電+醫藥醫療等大消費趨弱。題材中的季報預增、芯片+5G+華...

    股票傭金一般多少,股票傭金對于股票成本的影響

    在買賣股票手續費怎么算中對于股票傭金包含哪些內容做過具體的介紹。加上這些費用傭金的比例定的時候不可能是虧錢前的,不能低于需要交的費用,而現在股票傭金一般多少也...

    理財產品是什么,理財產品應該如何選擇

    當今社會理財已經被越來越多的人關注,而一個好的理財產品往往也能給投資者帶來不小的驚喜,那么理財產品到底是什么呢?面對五花八門的產品類型投資者又應該如何選擇呢?

    股票軟件《贏家江恩證券分析系統》

    香港内部透码图彩图