2019年A股上市銀行數量創三年來新高 16家排隊候場銀行中近七成姓“農”

    來源: 證券日報 作者:呂 東

    摘要: 雖然距2019年結束還有近兩個月時間,但銀行A股IPO又迎來了一個豐收年已是不爭的事實。截至目前,年內已有6家銀行成功登陸A股市場,創出三年來新高。而除了已過會的郵儲銀行、浙商銀行上市在即外,還有16

      雖然距2019年結束還有近兩個月時間,但銀行A股IPO又迎來了一個豐收年已是不爭的事實。

      截至目前,年內已有6家銀行成功登陸A股市場,創出三年來新高。而除了已過會的郵儲銀行、浙商銀行上市在即外,還有16家銀行也在證監會披露的排隊上市企業名單之中,不出意外,今年上市銀行數量仍將再度增加。

      與此同時,記者發現,處于排隊名單中的銀行全部為地方銀行,而排隊農商行數量高達11家之多,占比近七成。

        排隊銀行大軍中

        農商行占比近七成

      雖然今年以來多家銀行陸續成功實現A股上市,但由于新加入排隊上市序列的銀行不斷涌現,排隊銀行的數量并未有大幅縮減。

      證監會最新披露的信息顯示,截至上周末,滬深兩市共有16家銀行處于A股IPO排隊名單之中。其中,擬在上交所上市的銀行有9家,擬在深交所上市的銀行數量為7家。

      這16家銀行雖然排隊狀態不一,但也可簡單分為兩種:廈門銀行、重慶銀行、蘭州銀行、紹興瑞豐農商行、廈門農商行、亳州藥都農商行、江蘇海安農商行、江蘇昆山農商行、江蘇大豐農商行和安徽馬鞍山農商行處于“預先披露更新”狀態;齊魯銀行、東莞銀行、上海農商行、廣州農商行、廣東南海農商行、廣東順德農商行則處于“已反饋”狀態。

      近年來,證監會例次披露的首發排隊企業名單中,幾乎總會有“中止審查”的銀行名字出現,但記者發現,目前名單中的16家銀行并沒有一家為“中止審查”,這也使得上述銀行將全部以“健康”的狀態迎接接下來的IPO沖刺。

      值得注意的是,16家排隊銀行的類型全部為城商行、農商行,而農商行數量高達11家,占比近七成,成為了未來沖擊A股上市的主力。

      自2016年8月份【江陰銀行(002807)、股吧】成為首家A股上市農商行后,截至目前,A股上市的此類銀行數量已達8家。據記者統計,自2016年以來,18家銀行先后登陸A股市場,全部為地方銀行,包括10家城商行和8家農商行,而從目前排隊銀行的分布來看,A股上市農商行的數量有望在不久的將來達到或反超城商行數量。

      自2001年9月份,首家由農村信用聯社改制而來的江蘇張家港農商行掛牌營業后,十余年間,全國范圍內掀起了一股農信社變身農商行的改制大潮,各省在加速組建農商行的行動上紛紛發力,也使得此類銀行的隊伍日益壯大。

      數據顯示,截至2019年6月末,我國農村商業銀行數量已增至1423家,這一數量是同期城商行的十倍有余。數量龐大的隊伍,使得農商行日漸成為我國銀行業的重要力量。

       年內銀行A股上市數量

        為去年全年兩倍

      伴隨著渝農商行實現A股上市,A股上市銀行數量已增至34家,在監管層鼓勵銀行補充資本金的大環境下,A股IPO這一對于銀行來說最重要的資本金補充手段也得以加強,銀行A股上市提速明顯。截至目前,今年以來就有包括紫金銀行、青島銀行、【西安銀行(600928)、股吧】、青農商行、蘇州銀行、渝農商行等6家銀行實現A股IPO。與此同時,隨著已過會的郵儲銀行、浙商銀行A股發行在即,意味著2019年銀行A股IPO數量或將再度增加。

      記者發現,今年以來,銀行IPO的數量已創下自2017年以來的新高。由于2016年銀行IPO重啟,這一年也成為銀行A股上市的首個“豐收年”,數據顯示,當年共有包括江蘇銀行在內的8家銀行實現A股IPO.2017年全年僅有張家港行1家銀行實現A股掛牌上市;2018年全年的A股上市銀行也僅有成都銀行、鄭州銀行和【長沙銀行(601577)、股吧】。

      雖然日前過會的郵儲銀行及【浙商銀行(601916)、股吧】分屬于國有大行和股份制銀行,但自2016年起,18家陸續上市的銀行類型均為城商行、農商行等地方銀行,隨著國有大行即將全部完成A股上市以及未上市股份制銀行數量屈指可數,今后上市的銀行仍將主要從地方銀行中產生。

      

    關鍵詞:

    銀行,農商,股上市

    審核:yj127 編輯:yj127

    免責聲明:

    1、凡本網注明“來源:***”的作品,均是轉載自其他平臺,本網贏家財富網 www.yutcce.tw 轉載文章為個人學習、研究或者欣賞傳播信息之目的,并不意味著贊同其觀點或其內容的真實性已得到證實。全部作品僅代表作者本人的觀點,不代表本網站贏家財富網的觀點、看法及立場,文責作者自負。如因作品內容、版權和其他問題請與本站管理員聯系,請在30日內進行,我們收到通知后會在3個工作日內及時進行處理。

    2.本網站刊載的各類文章、廣告、訪問者在本網站發表的觀點,以鏈接形式推薦的其他網站內容,僅為提供更多信息供用戶參考使用或為學習交流的方便(本網有權刪除)。所提供的數據僅供參考,使用者務請核實,風險自負。

    版權屬于贏家財富網,轉載請注明出處
    查看更多
    • 內參
    • 股票
    • 贏家觀點
    • 娛樂

    科技牛股背后驚現超級牛散 章建平家族持股市值超32億

    每經記者楊建每經編輯吳永久今年的市場是以科技股為主的結構性牛市,其中誕生了不少牛股。近期,上市公司三季報披露完畢,其中不少牛股驚現超級牛散的身影,比如章建平、...

    利好接踵而至 A股反彈有望延續

    兩市震蕩反彈截至昨日收盤,上證指數上漲0.58%,報2975.49點;深證成指上漲0.67%,報9868.13點;創業板指上漲0.77%,報1699.92點。兩市成交額有所放大,滬市成交額為1887.

    科創板一周年:14只個股較發行價翻倍 整體步入冷靜期

    不同于上市初期的狂飆,多數科創板上市公司的股價在上市一段時間后都步入“冷靜期”。相對發行價來看,14只股票截至4日收盤價較發行價漲幅超過100%,其中最高的是南微醫...

    科創板一周年:八成科創板公司營收凈利雙增

    作為上市后的首份財報,三季報被視為科創板企業質量的“試金石”。截至10月31日,40家上市公司披露了三季報(未包含11月1日上市的寶蘭德)。整體來看,業績和研發投入都保...

    早知道:2019年10月10號熱點概念與題前瞻【附股】

    周三大盤低開震蕩小漲0.39%,深市幾大指數漲幅也均差不多。地產、有色、煤炭及銀行等板塊漲幅居前,釀酒+旅游+家電+醫藥醫療等大消費趨弱。題材中的季報預增、芯片+5G+華...

    早知道:2019年08月22號熱點概念與題前瞻【附股】

    股票軟件《贏家江恩證券分析系統》

    香港内部透码图彩图