科創板運行三月有余 三方面表現可圈可點

    來源: 中國經濟網 作者:佚名

    摘要: 科創板運行已經過去三個月的時間。從整體運行情況來看,表現可圈可點。其一,市場基本平穩。科創板重點服務六大領域的企業,因此“高精尖”企業扎堆也是必然。這種情況下,首批科創板上市企業自然備受各方關注。從開

      科創板運行已經過去三個月的時間。從整體運行情況來看,表現可圈可點。

      其一,市場基本平穩。科創板重點服務六大領域的企業,因此“高精尖”企業扎堆也是必然。這種情況下,首批科創板上市企業自然備受各方關注。從開市首日當天交易情況來看,交易頗為火爆。由于上市前五個交易日不設漲跌幅限制,因此,這些股票價格也屢創新高。但是,從此后的表現來看,首批上市的科創板股票價格在經歷了約半個月的大幅上漲之后,逐漸回歸理性,而隨后上市的科創板股票,大部分上市首日的股價即為階段高點。

      從交易量來看,科創板上市公司早期凈流入波動大,后期趨于凈流出狀態;從交易活躍度來看,早期交易活躍,后期活躍度下降且趨于穩定,并且換手率總體呈下降趨勢;從成交額來看也是持續下滑。

      由此,可以看出,投資者對科創板的熱情正日漸趨于平穩,不再有盲目追捧的心態。這是市場走向穩定、有序發展的重要保障。

      其二,企業有序上市。根據上交所公布的數據,截止到昨日截稿,“注冊結果”的企業為36家,“提交注冊”的企業有16家。另外,還有6家審核通過,64家進入“已問詢”階段,9家為“已受理”。

      另外,根據安排,本周有14家科創板公司股票“組團”申購。而上市委審議的節奏也有所加快。這些都為科創板提供了更多的優質“活水”。

      這是意料之中的事。因為任何一個市場要做大、做強,必須要有足夠多的企業支撐。科創板鳴鑼開市3個月有余,上市企業數量目前仍不足40家。不過,據上交所副總經理徐毅林日前透露,按照目前的審核進度,預計到11月上旬,科創板上市企業數量將達到50家。

      而隨著科創板上市公司數量的增加,上證科創板50成份指數推出也是指日可待。推出這一指數已經推遲了一次。據上交所10月11日介紹,從板塊規模來看,已掛牌家數較少、體量較小,在參考借鑒市場建議的基礎上,上交所與中證指數公司經過調研和研究決定暫緩推出科創板指數。

      筆者認為,科創板上市公司數量正有序增加,等到一定規模后再推出相關的指數,可以更準確地反映整個科創板市場的運行態勢。

      其三,業績表現不錯。10月24日,【鉑力特(688333)、股吧】公布了三季報。這是科創板上市公司的首份三季報。從業績報告來看,前三季度公司實現營業收入1.76億元,同比增長34.85%;實現歸屬于上市公司股東凈利潤2620.23萬元,同比增長187.44%。

      而從已經披露三季報業績預告的公司情況來看,穩健向好是主基調。所以說,科創板業績的整體表現是值得期待的。

    關鍵詞:

    科創板,企業,上市公司,指數,上交所

    審核:yj127 編輯:yj127

    免責聲明:

    1、凡本網注明“來源:***”的作品,均是轉載自其他平臺,本網贏家財富網 www.yutcce.tw 轉載文章為個人學習、研究或者欣賞傳播信息之目的,并不意味著贊同其觀點或其內容的真實性已得到證實。全部作品僅代表作者本人的觀點,不代表本網站贏家財富網的觀點、看法及立場,文責作者自負。如因作品內容、版權和其他問題請與本站管理員聯系,請在30日內進行,我們收到通知后會在3個工作日內及時進行處理。

    2.本網站刊載的各類文章、廣告、訪問者在本網站發表的觀點,以鏈接形式推薦的其他網站內容,僅為提供更多信息供用戶參考使用或為學習交流的方便(本網有權刪除)。所提供的數據僅供參考,使用者務請核實,風險自負。

    版權屬于贏家財富網,轉載請注明出處
    查看更多
    • 內參
    • 股票
    • 贏家觀點
    • 娛樂

    銀行競相加大區塊鏈領域布局,區塊鏈題材概念股可關注

    據報道,國家網信辦日前公布了第二批共309個境內區塊鏈信息服務名稱及備案編號,相較于第一批的197個有大幅增加。數據顯示,越來越多的銀行競相加入區塊鏈技術新賽道,20...

    5G手機對MLCC拉貨力度攀升,MLCC題材概念股可關注

    據報道,隨著業內對5G手機未來銷量的一致看好,5G智能手機對MLCC拉貨力度明顯攀升。通過觀察拉貨趨勢,業內人士認為,智能手機是MLCC最大的應用終端,明年MLCC庫存調節將...

    國盛證券:震蕩行情下A股何去何從?關注下周十九屆四中全會

    國盛證券指出,消息面上,中國共產黨第十九屆中央委員會第四次全體會議將于10月28日至31日在北京召開。在中美貿易爭端暫時緩和之后,目前基本面格局演變為“經濟增速下...

    天風證券:萬科業績超預期 維持“買入”評級

    萬科A昨晚披露三季報,前三季度營收2239億元,同比增27.21%;凈利182.41億元,同比增長30.43%。天風證券地產行業首席分析師陳天誠點評稱,受益于公司結算均價提升,公司...

    早知道:2019年10月10號熱點概念與題前瞻【附股】

    周三大盤低開震蕩小漲0.39%,深市幾大指數漲幅也均差不多。地產、有色、煤炭及銀行等板塊漲幅居前,釀酒+旅游+家電+醫藥醫療等大消費趨弱。題材中的季報預增、芯片+5G+華...

    早知道:2019年08月22號熱點概念與題前瞻【附股】

    股票軟件《贏家江恩證券分析系統》

    香港内部透码图彩图