三季度全球黃金需求同比增長3%

    來源: 互聯網 作者:佚名

    摘要: 11月5日,世界黃金協會2019年第三季度報告發布會在上海舉行。期貨日報記者在會上獲悉,2019年第三季度全球黃金需求小幅增長至1107.9噸,同比增長3%,主要由于強勁的黃金ETF流入抵消了其他較疲

      11月5日,世界黃金協會2019年第三季度報告發布會在上海舉行。期貨日報記者在會上獲悉,2019年第三季度全球黃金需求小幅增長至1107.9噸,同比增長3%,主要由于強勁的黃金ETF流入抵消了其他較疲軟的黃金需求。

      具體來看,會上最新發布的《黃金需求趨勢報告》顯示,第三季度全球黃金ETF總持倉規模上升258噸,達到2855噸,是自2016年第一季度以來最高的單季度凈流入。報告表示,全球央行寬松政策、市場避險需求以及金價自身勢能成為主要驅動。

      世界黃金協會中國區董事總經理王立新表示,在過去一個季度,以美元計價的黃金價格上漲了5%,穩固在1500美元/盎司的支撐位附近。從歸因模型來看,第三季度金價收益率上漲主要是由于利率水平降低推動的,但是第三季度以來市場風險的推動作用有所下降,預計未來匯率推動作用將進一步加強。

      看向國內,今年第三季度中國消費者需求整體降至199.1噸,比去年同期264.6噸下降了25%。國內投資方面,在本季度全球黃金ETF強勁增長的大背景下,整個亞洲黃金ETF市場在第三季度增長了14.3噸,以華安易富以及博時基金為引領的中國黃金ETF為此增長作了主要貢獻。截至第三季度末,中國黃金ETF總資產管理規模創下新高,共計170億元,為亞洲第一。

      “與全球黃金ETF總量相比,國內市場還處于起步階段。一方面由于商品ETF市場本身較為小眾。另一方面,不同于美國市場在黃金ETF投資出現前,市場缺少投資黃金產品的渠道,中國擁有成熟的黃金零售投資市場,商業銀行提供豐富的黃金投資產品,所以國內黃金ETF投資市場出現后發展相對緩慢。此外,美國市場出現時機相對更好,國內黃金ETF市場出現時機正好處于金價下跌階段。”但是王立新認為,隨著國內市場不斷發展,產品不斷增加,更多投資者會參與黃金ETF市場,未來前景廣闊。

      世界黃金協會美國董事總經理康喬(Joseph Cavatoni)表示,從央行角度來講,全球黃金市場流動性是較為充足的,短期內不會有央行大量賣出黃金。同時,本次黃金ETF流入更傾向于長期且具有戰略性的,由于目前利率水平降低以及全球負利率債規模,黃金無疑是具有戰略性的配置選擇。并且,本次黃金ETF流入與以往不同的是,過去黃金ETF規模達到峰值的時候大部分是來源于美國地區的,這次歐洲與中國增量也十分突出,這也表明全球投資者都已經認識到黃金作為戰略性資產投資的重要性。

      他表示,從短周期來看,促使金價再次起飛的因素主要來源于三方面,一是美聯儲貨幣政策變動,其次是全球政治經濟的不確定性。此外,不論是通縮還是通脹的環境都對黃金存在配置需求,尤其是全球主要央行降低利率之后對黃金的戰略需求是有利的。從更長的周期來看,全球經濟發展及各國GDP增速變動是驅動金價變動的主要因素。

    關鍵詞:

    央行

    審核:yj127 編輯:yj127

    免責聲明:

    1、凡本網注明“來源:***”的作品,均是轉載自其他平臺,本網贏家財富網 www.yutcce.tw 轉載文章為個人學習、研究或者欣賞傳播信息之目的,并不意味著贊同其觀點或其內容的真實性已得到證實。全部作品僅代表作者本人的觀點,不代表本網站贏家財富網的觀點、看法及立場,文責作者自負。如因作品內容、版權和其他問題請與本站管理員聯系,請在30日內進行,我們收到通知后會在3個工作日內及時進行處理。

    2.本網站刊載的各類文章、廣告、訪問者在本網站發表的觀點,以鏈接形式推薦的其他網站內容,僅為提供更多信息供用戶參考使用或為學習交流的方便(本網有權刪除)。所提供的數據僅供參考,使用者務請核實,風險自負。

    版權屬于贏家財富網,轉載請注明出處
    查看更多
    • 內參
    • 股票
    • 贏家觀點
    • 娛樂

    消費電子持續回暖 短期或醞釀超跌技術反彈

    昨日以手機產業鏈為代表的消費電子繼續反彈,帶動股指小幅上行,個股漲多跌少,深強滬弱,行情有所回暖,經過大幅下挫及持續盤整之后,市場或在2900點附近醞釀超跌技術性...

    超跌股依然是布局首選

    下午大盤在銀行、券商等藍籌股拉升的帶動下,兩市大盤開始逐步回升,盤中最高上攻到2917點附近,但因為大盤上攻沒有量能,再加上外圍股市普遍下跌,最終大盤出現小幅回落...

    抱團股又創新高 資金加速圍獵核心資產

    抱團股又創新高!資金加速圍獵核心資產王誠誠一批機構抱團的優質龍頭個股又創年內新高。今日,白馬龍頭股貴州茅臺盤中突破1240元,并連續兩日創出歷史新高。一批科技核心...

    11月15日上市公司重要公告集錦:中國平安前10月保費收入6685.67億元

    滬市重要公告:中國電建:1-10月新簽合同額同比增長4.55%中國電建(601669)公告,1月至10月,公司新簽合同總額約為4144.18億元,同比增長4.55%。中國鐵建:下屬公司中標1...

    早知道:2019年11月05號熱點概念與題前瞻【附股】

    早知道:2019年10月10號熱點概念與題前瞻【附股】

    周三大盤低開震蕩小漲0.39%,深市幾大指數漲幅也均差不多。地產、有色、煤炭及銀行等板塊漲幅居前,釀酒+旅游+家電+醫藥醫療等大消費趨弱。題材中的季報預增、芯片+5G+華...

    香港内部透码图彩图