護航核工業發展 持續提升核保險命運共同體建設 中國核共體20年發展高峰論壇在京成功舉辦

    來源: 互聯網 作者:佚名

    摘要: 11月7日,中國核共體在北京舉辦中國核保險共同體20年發展高峰論壇。本次論壇深入貫徹落實***主席提出的“四個并重”核安全觀,以“強化共同體建設、護航核工業發展”為主線,總結中國核共體20年發展經驗,

      11月7日,中國核共體在北京舉辦中國核保險共同體20年發展高峰論壇。本次論壇深入貫徹落實***主席提出的“四個并重”核安全觀,以“強化共同體建設、護航核工業發展”為主線,總結中國核共體20年發展經驗,結合《核安全法》實施以來核安全管理新形勢、核工業發展新任務,探討核共體如何更好服務核工業發展與核風險管理、支持實體經濟發展,以構建更高水平的核安全命運共同體。

      護航核工業發展 持續提升核保險命運共同體建設 中國核共體20年發展高峰論壇在京成功舉辦

      歷經20年歲月沉淀,中國核共體與核工業休戚與共,結成了風險共擔、利益共享的命運共同體,發展為保險行業護航民族核工業發展、服務國家核風險管理的重要平臺。20年間,其成員公司從成立時的5家發展至29家,境內業務承保能力居全球第二;搭建了科學的核巨災保險運作與管理體系,保障對象可覆蓋核工業全產業鏈與核技術利用的各細分領域,包括核燃料循環前端、在運核設施、放射性廢物儲存、處置等環節,保障時間跨度近百年;保險保障與風險管理服務覆蓋全國所有在運核電機組、相關核設施和核活動,為價值高達8000多億元的核財產,2萬4千多名一線工作人員提供保障,為核工業和核技術利用打造全方位的保險保障。

      在我國涉核立法建設研究、商業保險參與國家核事故應急機制研究的基礎上,中國核共體在此次論壇上正式發布“中國核共體核損害賠償應急響應平臺”,這是中國核共體未雨綢繆、發揮行業優勢、以科技手段和專業能力支持核電發展、維護國家核安全的重要創新舉措。該平臺通過地圖可視化、數據空間化等新技術,將國內運行核電站80km半徑的人口、產業、環境資源等數據與核事故后果評價系統輸出結果進行融合,不僅可以對核電廠發生重大核事故造成的損害進行模擬評估,還可以根據實際需要,動員核共體29家成員單位共同為事故損害賠償處理提供支持,是國內首創、集核事故損害賠償評估和應對于一體的平臺。

      中國銀保監會副主席梁濤出席論壇并發表講話。他指出,中國核保險共同體是保險業通力合作、上下一心、服務核能產業發展、支持實體經濟的范例,在服務核能發展、為核電行業提供長期穩定保險保障、為國家核電事業發展保駕護航等方面發揮了重要作用。梁濤對中國核共體提出四點期望:一是服務好政治和全局工作,保持大局觀,不斷提高人民群眾獲得感和安全感,扎實穩妥做好核風險保障;二是增強服務實體經濟的能力,要以在新時代下保障核電產業穩健發展為己任,同時注重核保險“惠及民生”的職能;三是著力加強核保險共同體建設,從治理機制上加強防范風險的能力,通過行之有效的風險管理手段,牢牢守住不發生系統性風險的底線,維護國家安全和核保險安全;四是積極發揮核保險社會管理功能優勢,建立健全核保險巨災責任準備金,服務國家安全治理體系,服務國家重大戰略,為“核電走出去”提供切實的保險保障。

      中國核共體主席、中再集團董事長袁臨江代表核共體致辭,他指出,中國核共體堅持對接國家戰略、服務實體經濟,成為【中國核電(601985)、股吧】(601985,股吧)事業發展的可靠伙伴;堅持風險共擔、利益共享原則,聚合行業資源,構建完善的共同體治理架構;堅持打造全球朋友圈,逐步提升核保險全球影響力,積極推動人類命運共同體建設;通過20年發展,中國核共體成長為我國保險共同體標桿,成為保險同業精誠合作的典范。袁臨江表示,中國核共體將堅定不移地以***新時代中國特色社會主義思想為統領,認真落實中國銀保監會的要求,堅守為核電工業保駕護航的初心和使命,匯聚各方力量,做核工業最堅實守護人,借助科技力量持續打造核風險管理綜合服務平臺,全面構建全球核風險命運共同體。袁臨江倡議,借鑒中國核共體成功經驗,在監管部門指導下,針對“一帶一路”、網絡安全等重大特殊風險領域建立更多共同體,充分發揮再保險的關鍵作用。

      全國人大環資委法案室主任翟勇表示,中國核共體20年來為國家核領域的法治建設發揮了重要作用,對于《核安全法》制定提供了積極支持。目前我們需要加快推進核損害賠償立法進程,這對于國家核領域法治建設、保障國家核安全、維護社會穩定、保障公平正義等方面具有重要意義,也希望中國核共體繼續支持《核損害賠償法》和核領域其他法律的有關起草工作。

      國家核安全局副局長郭承站指出,核安全是國家安全的重要內容,中國的核工業保持了良好的安全記錄,希望中國核共體積極落實《核安全法》,提供充足保險保障,進一步加大投入,繼續為國家核安全貢獻保險力量。

      國家核應急辦副主任姚斌指出,核應急管理離不開災害賠償,巨大災害賠償離不開中國核共同體,要積極研究中國核共同體的涉核保險問題,積極解決核能設施應急計劃區內的人民群眾的關切和期待,中國核共同體在此方面任重道遠,大有作為。

      中核集團中國核電總經理張濤、中廣核集團總會計師吳俊峰、國際核共體體系總目標委員會主席Alain Queue 及秘書長Mark Popplewell、中國核保險共同體秘書長左惠強分別在論壇上發表主題演講。

      護航核工業發展 持續提升核保險命運共同體建設 中國核共體20年發展高峰論壇在京成功舉辦

      中國核共體主席單位中再集團副董事長、總裁和春雷主持此次高峰論壇。來自中國銀保監會、全國人大環資委、國家核安全局、國家核事故應急辦公室、中國核能行業協會、中國保險行業協會、中國保險學會、中核集團、中廣核集團、國家電投集團、華能集團以及境外10余家核保險共同體、中國核共體29家成員公司的160多名代表出席會議。

    關鍵詞:

    審核:yj136 編輯:yj127

    免責聲明:

    1、凡本網注明“來源:***”的作品,均是轉載自其他平臺,本網贏家財富網 www.yutcce.tw 轉載文章為個人學習、研究或者欣賞傳播信息之目的,并不意味著贊同其觀點或其內容的真實性已得到證實。全部作品僅代表作者本人的觀點,不代表本網站贏家財富網的觀點、看法及立場,文責作者自負。如因作品內容、版權和其他問題請與本站管理員聯系,請在30日內進行,我們收到通知后會在3個工作日內及時進行處理。

    2.本網站刊載的各類文章、廣告、訪問者在本網站發表的觀點,以鏈接形式推薦的其他網站內容,僅為提供更多信息供用戶參考使用或為學習交流的方便(本網有權刪除)。所提供的數據僅供參考,使用者務請核實,風險自負。

    版權屬于贏家財富網,轉載請注明出處
    查看更多

    相關推薦

      本文暫無相關文章!
    • 內參
    • 股票
    • 贏家觀點
    • 娛樂

    電子競技板塊午后維持活躍 掌趣科技漲停多只個股表現突出

    今日(11月7日)滬深兩市小幅低開之后,盤初股指逐步下探盤整,隨后一度有奮力拉升表現,卻迅速回落;午后各題材股的帶動下反彈,全天震蕩整理,臨近收盤,滬指略有反彈,...

    區塊鏈板塊午后持續走強 數字認證、當代東方等個股直線封漲停

    今日(11月7日)滬深兩市小幅低開之后,盤初股指逐步下探盤整,隨后一度有奮力拉升表現,卻迅速回落;午后各題材股的帶動下反彈,全天震蕩整理,臨近收盤,滬指略有反彈,...

    力生制藥股東戶數增加4.36%,戶均持股22.9萬元

    力生制藥股東戶數低于市場平均水平。根據Choice數據,截至2019年10月31日A股上市公司平均股東戶數為4.81萬戶。全部A股上市公司中,26.07%的公司股東戶數在2萬~3.5萬區間...

    江淮汽車新能源商用車榮獲2019中國電動出行年度品牌獎

    11月4日-6日,江淮汽車新能源商用車攜帥鈴i3純電動皮卡、帥鈴i5純電動輕卡,在2019全球電動出行創新大會及深圳國際電動出行展覽會盛裝呈現,期間,新能源商用車公司代表...

    早知道:2019年11月05號熱點概念與題前瞻【附股】

    早知道:2019年10月10號熱點概念與題前瞻【附股】

    周三大盤低開震蕩小漲0.39%,深市幾大指數漲幅也均差不多。地產、有色、煤炭及銀行等板塊漲幅居前,釀酒+旅游+家電+醫藥醫療等大消費趨弱。題材中的季報預增、芯片+5G+華...

    香港内部透码图彩图