上市險企前五月誰霸“龍頭”? 保費收入超萬億,新業務價值率提升

    來源: 互聯網 作者:佚名

    摘要: 截至6月17日晚,今年1-5月,五家A股上市保險公司——中國人壽(601628.SH)、中國人保(601319.SH)、中國平安(601318)(601318.SH)、中國太保(601601.SH)、

      截至6月17日晚,今年1-5月,五家A股上市保險公司——【中國人壽(601628)股吧】(601628.SH)、中國人保(601319.SH)、中國平安(601318)(601318.SH)、中國太保(601601.SH)、新華保險(601336.SH)共計實現原保險保費收入12142.22億元,同比增長8.47%。

    新華保險

      從集團層面看,中國人保增速領跑;具體至壽、財險公司上,【新華保險(601336)股吧】、人保財險增速領先。

      太平人壽同比增長11.65%領跑

      根據記者統計,今年前5月,中國人壽、平安人壽、太保壽險、人保壽險和新華保險的原保險保費收入分別為3216億元、2649.61億元、1164.20億元、661億元、598.03億元,分別實現同比增長4.7%、8.69%、5.39%、1.82%、9.49%。

      其中,新華保險增速最高,人保壽險增速最低。光大證券金融行業首席分析師趙湘懷表示,新華保險5月原保險保費收入同比增長8.9%,增速略有放緩,主要是由于去年二季度發力健康險帶來高基數,以及今年向增員方面傾斜更多資源。新華保險持續聚焦健康險,有望推動新業務價值率持續優于同業。

      趙湘懷續稱,中國人壽3月以來原保險保費收入下降,主要是受到去年同期發力規模型產品帶來的高基數影響。隨著中國人壽繼續向長期儲蓄型產品和長期保障型產品轉型,新業務價值率有望繼續提升。

      此外,若與在H股上市的中國太平(00966.HK)共同比較,同期,太平人壽原保險保費收入773.94億元,同比增長11.65%。

      優秀的營銷隊伍是壽險公司重要競爭力。

      記者注意到,此前不久,中國太平董事長羅熹在江西調研時表示,“我們要把最優秀的營銷人才吸引到中國太平的平臺上來,我們要通過實施賦能計劃,為大家打造一個離不開的事業平臺。”

      據了解,中國太平的“賦能計劃”在績效上,采取了對在實施賦能計劃和對標管理中取得突出成績的公司進行戰略性激勵、集團各部門的考核要與集團總體業績掛鉤等措施。

      太平人壽總經理張可透露,太平人壽2018年人力能夠有快速的成長,一是長期實施嚴格的基礎管理;二是提高了代理人增員的考核權重,把在月度獎和年終獎中的增員考核權重從20%提升到了25%及以上;三是在全系統實行了業績和增員“雙輪驅動”,從以前的季度增員改為月度增員。

      探索建立重疾表動態修訂機制

      值得一提的是,目前,保險行業正在進行重疾定義和重疾經驗發生率表的兩項重疾險修訂工作,其中重疾定義修訂工作已經啟動,目前正式進入論證階段。

      深圳華博精算咨詢有限公司創始合伙人王曉波指出,近年來,保險公司在重疾險上頗下功夫。“重疾險責任越來越多,保障范圍越來越廣,費率卻越來越低,主動購買保險的人也多了起來,如果能保持創新步伐,覆蓋更多的人群,特別是加大小額保險發展力度,我國的保險密度和保險深度提升至國際平均水平,指日可待。”深圳華博精算咨詢有限公司創始合伙人王曉波稱。

      6月13日,在北美精算師協會第四屆中國年會上,銀保監會人身險監管部副主任賈飆透露,監管部門將繼續推動重大疾病保險疾病定義和發生率修訂工作。以這次修訂重疾表為契機,積極開展新思維、新技術和新架構的研究,運用互聯網和大數據等技術探索建立重疾表動態修訂機制,夯實健康保險定價基礎。

      與此同時,近段時間,上市保險公司的人事變動頗具看點,中國人壽、中國人保高管“互調”,平安人壽、太保壽險兩員女將登臺,新華保險新帥人選有望塵埃落定。

      對于上市保險公司未來的發展動向,6月14日,兩家上市保險公司掌門人都在“第十一屆陸家嘴(600663)論壇”上給出了思考。中國太保董事長孔慶偉代表保險業提出三項建議,一是在長三角區域一體化發展示范區開展環境污染強制責任保險制度的先行試點;其次,擴大稅延養老保險、長期護理險和醫保卡余額購買保險的試點;此外,希望科創板能夠考慮保險制度的安排,鼓勵科創板上市企業、券商購買董監高責任險、保薦機構承銷責任險等產品,并將投保情況納入科創板信息披露要求。

      中國人保董事長繆建民則從保險科技的角度強調,近兩年,保險科技投資增長很快,對于傳統保險行業生態提出了挑戰,這就要求傳統保險公司加快數字化轉型,從銷售、理賠、服務實現全鏈條的數字化和現場化,同時要強化科技賦能,實現科技與保險的深度融合。

    關鍵詞:

    保險,中國,人壽,太平,新華

    審核:yj127 編輯:yj127

    免責聲明:

    1、凡本網注明“來源:***”的作品,均是轉載自其他平臺,本網贏家財富網 www.yutcce.tw 轉載文章為個人學習、研究或者欣賞傳播信息之目的,并不意味著贊同其觀點或其內容的真實性已得到證實。全部作品僅代表作者本人的觀點,不代表本網站贏家財富網的觀點、看法及立場,文責作者自負。如因作品內容、版權和其他問題請與本站管理員聯系,請在30日內進行,我們收到通知后會在3個工作日內及時進行處理。

    2.本網站刊載的各類文章、廣告、訪問者在本網站發表的觀點,以鏈接形式推薦的其他網站內容,僅為提供更多信息供用戶參考使用或為學習交流的方便(本網有權刪除)。所提供的數據僅供參考,使用者務請核實,風險自負。

    版權屬于贏家財富網,轉載請注明出處
    查看更多
    • 內參
    • 股票
    • 贏家觀點
    • 娛樂

    半液態金屬陽極研制成功 鋰電池容量或將提升10倍 兩只液態金屬概念股再刷頭條

    與陽極的傳統鋰金屬電池相比,它還更加安全。今日重要性:據報道,卡內基梅隆大學梅隆理工學院的研究人員研發出一種半液態鋰金屬陽極,可為電池設計提供一種新范式。利用...

    利達:下半年A股市場或將跑贏港股

    環球經濟持續受累多重不明朗因素,新興市場及歐洲經濟數據已率先回落,而美國經濟數據亦呈現出下行趨勢。利達LWA.M.首席投資策略師黃耀宗認為,從整體市場看,環球經濟能...

    上交所同意中信證券為MSCI基金等三只基金提供一般流動性服務

    7月10日,上交所公告,同意中信證券為MSCI基金、1000ETF和半導體50等3只基金提供一般流動性服務。有券商人士表示,所謂“一般流動性服務”指提供做市服務,以保持市場流...

    申萬宏源:不要期待“業績底” “茅臺們”才起步

    原標題:申萬宏源:不要期待“業績底”,“茅臺們”才起步申萬宏源策略認為,“弱周期”特征將更加明顯,核心資產仍是底倉配置的不二之選,2019年的“茅臺們”就是2013年...

    早知道:2019年07月03號熱點概念與題材前瞻【附股】

    周二大盤低開震蕩微跌,深市幾大指數均勉強上漲。汽車、醫藥醫療和農業等板塊漲幅居前,券商、保險、兩桶油和茅臺等權重趨弱。題材僅新能源汽車、軍工和豬肉等零散的表現...

    早知道:2019年04月29號熱點概念與題材前瞻【附股】

    滬指一根周K線吞噬前三周漲幅,5個交易日共下跌193點,持續跟蹤贏家江恩分析的學員規避了本周調,22號已提示倉位降低至三成,綜合趨勢工具極反通道多周期關系,下周市場...

    香港内部透码图彩图