臉書“發幣”A股區塊鏈概念股全線飄紅 多方質疑Libra計劃存較大隱藏風險

    來源: 證券日報 作者:邢 萌

    摘要: 6月18日,Facebook醞釀已久的加密貨幣項目Libra白皮書發布,并計劃于2020年推出該加密貨幣Libra,這意味著坐擁26億活躍用戶數的Facebook正式進軍幣圈,社交媒體巨頭的加入引來幣

      K圖 fb_31

      6月18日,Facebook醞釀已久的加密貨幣項目Libra白皮書發布,并計劃于2020年推出該加密貨幣Libra,這意味著坐擁26億活躍用戶數的Facebook正式進軍幣圈,社交媒體巨頭的加入引來幣圈沸騰。

      引人注意的是,在Facebook“發幣”消息上,區塊鏈行業向來涇渭分明的“鏈圈”“幣圈”均視其為利好。受此消息影響,6月19日,區塊鏈概念股板塊飄紅,【奧馬電器(002668)股吧】、北信源、匯金科技等5股漲停。實際上,在A股反應之前,加密貨幣市場早已聞風而動,經歷了一輪暴漲,比特幣更是由此沖上今年最高峰9300美元,市值突破1600億美元。

      然而,對于區塊鏈概念股,利好消息雖能短期提高股價,但長久來看,落地成果價值才是衡量上市公司區塊鏈“硬核”技術標準。對此,有專家對記者表示,區塊鏈技術落地需要比較長的時間,上市公司在積極布局的同時,可重點對區塊鏈技術的已有模塊結合實際應用進行驗證,有針對性的探索場景化的區塊鏈應用,促使區塊鏈技術賦能實體經濟。

      6月19日,區塊鏈概念股全線飄紅,Choice數據顯示,截至收盤,區塊鏈概念股板塊整體上漲近2%,82只概念股中有69只上漲,其中,奧馬電器、【北信源(300352)股吧】、匯金科技等5股漲停。

      針對此次區塊鏈概念股大漲,業內普遍將其與Facebook發幣消息聯系起來。每迎區塊鏈行業利好消息,A股普遍反應很快。今年4月份,迎首批區塊鏈信息服務備案利好,“沾鏈就漲”之風在A股刮起。區塊鏈概念股全線飄紅,80只個股中78家上漲,更有易見股份、安妮股份、晨鑫科技等28只股票集體漲停,區塊鏈板塊彼時成為A股市場的“香餑餑”。

      某業內研究人士表示,面對重要的利好消息,股市大漲是市場正常的表現,也反應出投資者對于區塊鏈相關概念的認可度較高,對于行業未來的發展很有信心。“但是需要指出,目前區塊鏈板塊里的企業,并非都存在實際區塊鏈業務和營收,短期內還不會體現在業績上。投資者應理智看待,更多關注區塊鏈領域的長期健康發展。”

      大手印金融科技創始人沈萌對記者表示,目前中國上市公司在區塊鏈技術方面的進展還處于比較初級的階段,上市公司在積極布局的同時,可重點對區塊鏈技術的已有模塊結合實際應用進行驗證,有針對性的探索場景化的區塊鏈應用,促使區塊鏈技術賦能實體經濟。

      值得注意的是,Facebook的加密貨幣Libra計劃正飽受市場各方質疑,計劃是否能行仍有待觀察。

      據媒體報道,歐美多國金融監管層人士對Facebook的加密貨幣Libra計劃存質疑態度,認為加密貨幣缺乏明確的監管框架保護投資者利益,難以受到監管約束,對現行的金融體系將造成影響。

      據此,記者采訪了多位業內資深人士,進一步了解加密貨幣Libra的潛在風險。

      總體上,Facebook發行加密貨幣,將對主權國家的貨幣發行權及鑄幣稅收取形成挑戰,另外,也在支付、清算等領域造成影響,中央財經大學教授、金融法研究所所長黃震對記者表示,而對于基于互聯網通訊技術產生的新型基礎設施,尤其是基于區塊鏈產生的加密貨幣,主權國家難以對其進行控制和監管。

      商務部CECBC區塊鏈專委會副主任、數字經濟商學院院長吳桐對記者表示,Facebook發行加密貨幣Libra,一方面對主權國家的外匯管制政策造成影響,另一方面也對主權國家貨幣政策效率產生影響,同時也需要注意到,金融系統的一大原則是投資者和消費者保護,Facebook發幣沒有足夠證據表明其能有效保護投資者和消費者。

      Libra可以認為是一種Facebook王國的“主權貨幣”,未來擁有近30億人進行交易的金融基礎設施,用戶遍及全球,如果其內部發行不受傳統國境線約束的Libra,將挑戰目前的傳統主權貨幣,沈萌則對記者解釋道,雖然其他加密貨幣都曾被用于灰色甚至黑色交易,但畢竟覆蓋人群有限,無論是技術上還是實效上,基于Facebook的Libra卻可能極大地放大隱藏的非法風險。

      

    關鍵詞:

    區塊,貨幣,Facebook,加密,Libra

    審核:yj115 編輯:yj127

    免責聲明:

    1、凡本網注明“來源:***”的作品,均是轉載自其他平臺,本網贏家財富網 www.yutcce.tw 轉載文章為個人學習、研究或者欣賞傳播信息之目的,并不意味著贊同其觀點或其內容的真實性已得到證實。全部作品僅代表作者本人的觀點,不代表本網站贏家財富網的觀點、看法及立場,文責作者自負。如因作品內容、版權和其他問題請與本站管理員聯系,請在30日內進行,我們收到通知后會在3個工作日內及時進行處理。

    2.本網站刊載的各類文章、廣告、訪問者在本網站發表的觀點,以鏈接形式推薦的其他網站內容,僅為提供更多信息供用戶參考使用或為學習交流的方便(本網有權刪除)。所提供的數據僅供參考,使用者務請核實,風險自負。

    版權屬于贏家財富網,轉載請注明出處
    查看更多
    • 內參
    • 股票
    • 贏家觀點
    • 娛樂

    半液態金屬陽極研制成功 鋰電池容量或將提升10倍 兩只液態金屬概念股再刷頭條

    與陽極的傳統鋰金屬電池相比,它還更加安全。今日重要性:據報道,卡內基梅隆大學梅隆理工學院的研究人員研發出一種半液態鋰金屬陽極,可為電池設計提供一種新范式。利用...

    利達:下半年A股市場或將跑贏港股

    環球經濟持續受累多重不明朗因素,新興市場及歐洲經濟數據已率先回落,而美國經濟數據亦呈現出下行趨勢。利達LWA.M.首席投資策略師黃耀宗認為,從整體市場看,環球經濟能...

    上交所同意中信證券為MSCI基金等三只基金提供一般流動性服務

    7月10日,上交所公告,同意中信證券為MSCI基金、1000ETF和半導體50等3只基金提供一般流動性服務。有券商人士表示,所謂“一般流動性服務”指提供做市服務,以保持市場流...

    申萬宏源:不要期待“業績底” “茅臺們”才起步

    原標題:申萬宏源:不要期待“業績底”,“茅臺們”才起步申萬宏源策略認為,“弱周期”特征將更加明顯,核心資產仍是底倉配置的不二之選,2019年的“茅臺們”就是2013年...

    早知道:2019年07月03號熱點概念與題材前瞻【附股】

    周二大盤低開震蕩微跌,深市幾大指數均勉強上漲。汽車、醫藥醫療和農業等板塊漲幅居前,券商、保險、兩桶油和茅臺等權重趨弱。題材僅新能源汽車、軍工和豬肉等零散的表現...

    早知道:2019年04月29號熱點概念與題材前瞻【附股】

    滬指一根周K線吞噬前三周漲幅,5個交易日共下跌193點,持續跟蹤贏家江恩分析的學員規避了本周調,22號已提示倉位降低至三成,綜合趨勢工具極反通道多周期關系,下周市場...

    股票軟件《贏家江恩證券分析系統》

    香港内部透码图彩图